English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



07 августа 2012

На западном побережье Камчатки возможный вылов горбуши увеличен до 160 тысяч тонн

Как рассказал заместитель директора ФГУП "КамчатНИРО" Евгений Шевляков, по состоянию на 6 августа в режиме промышленного рыболовства уже освоено более 70 тысяч тонн горбуши. В резерве остается около шести тысяч тонн горбуши.
Что касается хода лососевой путины на Западном побережье полуострова, то первые подходы горбуши к рекам Западной Камчатки и заход в них были зафиксированы 18-19 июля при проведении авиаучетов производителей чавычи в реках Соболевского района. Утром 23-го июля морские ставные невода привели в рабочее состояние, после чего предприятия приступили к промыслу горбуши. Массовые подходы начались 25 июля, а 26 июля появилась первая статистика промысла. Как и обычно первые подходы пришлись на южную часть побережья - рр. Опала, Большая, Кихчик, Пымта, Коль и по срокам опережали подходы в Соболевский район на 3-4 дня. Судовая приемка в первые дни промысла отставала от объемов вылова, в результате чего большую часть времени рыбодобывающие мощности простаивали, ожидая пока береговая переработка освоит сданные объемы. К концу июля суммарная (морская и береговая) суточная переработка приблизилась к 8-10 тыс. тонн, в начале августа уже составила 10-11 тысяч тонн в сутки. Все это время подходы сохраняются ровные, горбуша продолжает заходить в реки, минуя рыбопромысловые участки. По этой причине решением Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб проходные дни на речных рыбопромысловых участках в период с 4 по 10 августа были отменены.
- Еще в процессе подготовки прогноза подходов горбуши в 2012 году были использованы результаты исследований, которые указывали на возможный подход производителей более 100 млн. особей, - говорит Евгений Александрович, - это подтверждали и результаты траловой учетной съемки выполненной КамчатНИРО в период с 13 по 28 сентября в северной части Охотского моря. Кроме того, привлекались результаты съемки ТИНРО-центра, проведенной в открытых водах Охотского моря на смешанных скоплениях молоди горбуши.
Поскольку съемка КамчатНИРО была направлена на оценку мощности данного поколения горбуши исключительно камчатского происхождения, то в октябре ТИНРО-центр провел свою съемку и оценил параметры смешанных скоплений горбуши в южной части Охотского моря. При этом в период проведения съемки на НИС "Профессор Кагановский" специалистами КамчатНИРО был собран генетический материал по молоди горбуши.
Таким образом, появилась уникальная возможность сравнить данные двух съемок. Но основная трудность заключалась в дифференциации смешанных скоплений по основным районам происхождения - Западная Камчатка и Восточный Сахалин с Южными Курилами. На протяжении нескольких лет в КамчатНИРО разрабатывалась и впервые в прошлом году была применена методика генетической дифференциации смешанных скоплений молоди горбуши.
- Новшество данных исследований заключается в том, что впервые оперативно, в течение четырех месяцев с момента окончания съемки, но уже после представления материалов предварительного прогноза возможного вылова, провели генетическую дифференциацию смешанных скоплений охотоморских стад горбуши на период откочевки молоди в открытые воды Тихого океана, - рассказывает Нина Юрьевна Шпигальская, заведующая лабораторией популяционной генетики промысловых рыб ФГУП "КамчатНИРО". - Анализ показал, что с достаточной степенью достоверности можно разделить "северные" и "южные" группировки горбуши, в состав первых входят стада Западной Камчатки и северной части материкового побережья Охотского моря, вторых - сахалинские, и, по всей видимости, южнокурильские популяции. При этом "южные" и "северные" популяции в пространстве исследуемых признаков не перекрываются, что дает веские основания судить о высокой дифференцирующей способности метода.
При плановом пропуске производителей в реки западного побережья, можно ориентироваться на вылов около 100 млн. рыб. При этом, по словам Евгения Шевлякова, опасений, что промысел лимитирует пропуск горбуши на нерест, в настоящий момент не существует. Горбуша заходит в реки мощно и ровно. Первые ее плотные скопления достигли среднего течения рек и распределяются равномерно вплоть до устьевых участков приблизительно с равной плотностью скоплений.
Биологическое обоснование увеличения возможного вылова горбуши на Западной Камчатке на 70 тысяч тонн было рассмотрено на Ученом совете ФГУП КамчатНИРО и одобрено Отраслевым Бюро Росрыболовства 6 августа.

Уловы молоди горбуши осенью 2011 г., экз./часовое траление:
слева - по данным НИС "Профессор Кагановский" (ТИНРО-центр) 29 сентября - 30 октября; справа - по данным СТР "Узон" 13-28 сентября




Региональный состав (%) смешанных морских скоплений молоди горбуши осенью 2011 г. в Охотском море (1-10 - номера выборок). Красным цветом обозначены "южные" популяции, синим - "северные".

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 3214
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх