English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Камчатский край



07 августа 2012

Об увеличении возможного вылова горбуши в Петропавловск-Командорской подзоне

Биологическое обоснование увеличения возможного вылова горбуши Петропавловск-Командорской подзоны в лососевую путину 2012 года рассмотрено на Ученом совете ФГУП "КамчатНИРО", который состоялся 6 августа.
Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, первоначально величина возможного вылова горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне была установлена в объеме 1000 тонн. Из них, к промышленному освоению и в целях организации любительского и спортивного рыболовства было распределено 762,2 тонн. Остаток квот горбуши в резерве по состоянию на 6 августа составляет менее 2 тонн.
В Петропавловск-Командорской подзоне выделяются три района воспроизводства и, соответственно, промысла горбуши: бассейн р. Камчатка и прилегающие акватории Камчатского залива, бассейн р. Жупанова и прилегающие акватории Кроноцкого залива, реки Авачинского залива, преимущественно Авачинской губы - Авача и Паратунка. Стоит отметить, что эти районы не равнозначны по своему значению в воспроизводстве вида в подзоне.
Так, запасы горбуши реки Камчатка крайне нестабильны и в межгодовом аспекте испытывают значительные изменения численности, причем даже внутри генеративных линий. Здесь во многом вклад в подход, вылов и заход производителей горбуши в реку Камчатка определяет высокочисленная генерация горбуши нечетных лет, воспроизводящаяся в реках Карагинского залива. Уловы в четные года обычно не превышают 200-300 тонн.
В Кроноцком заливе основной район воспроизводства горбуши - р. Жупанова, запасы горбуши в близлежащей р. Семлячик на порядок уступают таковым р. Жупанова. Авианаблюдениями за колебаниями численности производителей горбуши на нерестилищах здесь охвачен период времени, начиная с 1959 года. Численность горбуши за этот период колебалась в значительных пределах и достигала 3,75 млн. особей, и вполне соотносится с продуктивностью значимых рек, слагающих основу воспроизводства в районах традиционного ее промысла - Усть-Большерецкого. Соболевского или Карагинского и Олюторского районов.
Значение рек Паратунка и Авача несколько меньше, во многом "благодаря" интенсивности использования запасов горбуши в них, но в этих реках, также как и в реке Жупанова, межгодовые изменения численности горбуши нивелированы на довольно высоком уровне в последние годы. Отсутствие ярко выраженных флуктуаций между разными генеративными линиями в целом для горбуши не характерно, подобные явления в течение ряда лет отмечались для рек западного побережья Камчатки (с 1916-го по 1922-й и с 1941-го по 1945-й годы), Восточного Сахалина (современный период), но в целом не были долгопериодными.
В настоящее время, и в частности в 2012 году, запасы горбуши в реках Кроноцкого и Авачинского заливов довольно высоки, суммарный вылов составил около 771,5 тонн. Причем в последнюю пятидневку интенсивность подходов горбуши возросла, суточный вылов на последнюю дату составил 88 тонн. Промысел тихоокеанских лососей в ближайшее время в подзоне будет остановлен по причине освоения квот горбуши. При этом, фаза хода кеты определяется как немногим перевалившая за середину хода, закладка икры на инкубацию на Паратунском лососевом рыборазводном заводе приближается к отметке 45%. В этих условиях представляется нецелесообразным останавливать промысел кеты и впоследствии кижуча по причине освоения лимитов горбуши.
Таким образом, дополнительный объем горбуши достаточный для рационального освоения ее ресурсов, а также в качестве необходимого прилова к кете и кижучу может составить не более 500 тонн. С учетом корректировки общий объем возможного вылова горбуши в Петропавловско-Командорской подзоне в 2012 г. возможен на уровне 1500 тонн.
Биологическое обоснование было рассмотрено и одобрено Отраслевым Бюро при Росрыболовстве.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2907
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх