Как сообщил заместитель начальника Управления по делам гражданской защиты и противопожарной службы Чукотского автономного округа Виктор Беляев, ранее работы были приостановлены.
"Разгрузку судна пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий, вследствие которых в месте проведения работ поднялись волны высотой до 2,5 метров, что серьезно осложнило бы работу с баржей", - пояснил Виктор Беляев.
На текущий момент погодные условия в районе проведения работ удовлетворительные. Специалисты продолжают работу по снятию рыбной продукции и нефтепродуктов с аварийного судна в штатном режиме. По словам Виктора Беляева, с аварийного траулера откачано 135 тонн топлива, что составляет 14 процентов от общего количества, и снято 736 тонн мороженой рыбы - 22,5 процентов от имеющегося груза. С момента начала операции запланированные работы выполнены на 31 процент.
Работы в районе аварии обеспечиваются спасательным судном "Рубин", пассажирским теплоходом "Гипанис", буксиром "Напористый" и катером "Уссури". Также задействована южнокорейская баржа "Haekwang B-1" со спасательным оборудованием и необходимыми материалами на борту.
Пожар на южнокорейском судне "Oriental Angel" возник 16 ноября 2011 года, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. Восемьдесят девять моряков были спасены находящимися в этом районе судами, старший помощник капитана погиб. Неуправляемое судно село на мель в районе мыса Военных Топографов в Анадырском районе.
В ноябре прошлого года Правительство округа обратилось за содействием к Сахалинскому филиалу ФГУП "Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление". Договоренность была достигнута также с представителями судовладельца аварийного судна - южнокорейской компанией “KEUK DONG FISHERIES CO., LTD” . В мае 2012 года были определены допустимые сроки проведения работ. Их окончательный этап - снятие с мели "Oriental Angel" и его буксировка в южнокорейский город Пусан запланирован на середину августа.
Чукотский АО
|