Судовладелец четырехмачтового барка "Крузенштерн" - Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота в Калининграде и Немецкий музей судоходства в Бремерхафене запустили совместный международный исследовательский проект, призванный создать документальную историю парусника.
Как рассказали в пресс-службе БГАРФ, в соответствии с договором коллеги из Бремерхафена, где был построен барк, исследуют и документируют немецкий период "Padua" (так был назван парусник при строительстве) - с 1926 по 1946 годы, а Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота - период с 1946 года по нынешнее время.
И о "летающем лайнере" "Padua", и об учебно-парусном судне "Крузенштерн" написано множество книг. Но, как пояснили в калининградской академии, почти все они основаны исключительно на воспоминаниях пассажиров или членов экипажа, на отчетах о морских походах или фотоальбомах.
Для реализации нового научного проекта в Калининграде и Бремерхафене ищут документы и фотографии, касающиеся истории барка "Крузенштерн", особенно в период до 1991 года. Всех, кто может помочь в этом, просят писать на русском, немецком или английском языке: kruzenshtern_90let@mail.ru.
Большой стальной парусник - четырехмачтовый барк был построен в Германии на судоверфях Теленборг в Бремерхафене в 1926 году и получил название "Padua". Венец искусства немецких судостроителей, "Padua" по своим техническим характеристикам вошла в десятку крупнейших парусников мира. Наибольшая ее длина - 114,5 м, ширина - 14,02 м, осадка по конструктивную линию - 7,2 м, полное водоизмещение - 6400 тонн. Общая площадь парусов, которую судно могло нести на 4-х мачтах высотой 56 метров, составляла от 3400 до 3800 кв. метров. После окончания Второй мировой войны в 1946 году на "Padua" был поднят советский военно-морской флаг, а судно получило название "Крузенштерн". С новым именем началась и новая биография парусника, который сегодня стал самой известной в России "школой под парусами".
"Российская газета"
|