На эти мысли навел меня разговор с соседом-пенсионером. Пожилой человек сокрушался, что в Волге и Камышинке рыбы не осталось. По его словам ещё в 70-х годах рыбы в Камышинке и Волге было столько, что ловили её мешками. Причем ловили прямо в устье Камышинки.
Так куда же делось все это рыбное изобилие? Думается, в этом виноваты сами камышане. Достаточно выйти на берег Камышинки летом и посмотреть на улов местных рыбаков - в нем преобладает мелочь, которой ещё расти и расти. А её уже выловили. Причем эту рыбу сам рыбак вряд ли будет есть - максимум отдаст своему коту. И этот вылов мелочевки из разряда "сто штук в спичечный коробок" идет и зимой, и летом. А молодь рыбная - будущий объект лова.
Свою лепту в вылов молоди вносят и малолетние рыбаки, которые используют для рыбалки так называемый "телевизор" с мелкой ячейкой сети, куда запутывается даже малек. Конечно, местные рыбаки, особенно из рыболовных клубов, и при проведении соревнований уже стали исповедовать принцип "поймал - отпусти". Но пока это дойдет до основной массы рыбаков-любителей - вопрос большой.
Может, уже пора всем рыболовам-любителям ввести "мораторий" на вылов мелочи. Если поймал, так отпусти. Видишь детей с "телевизорами" - объясни, что ими рыбачить такими снастями нельзя, а то потом вообще рыбы не будет. Понимаю, что подобное невозможно, но если не прийти к подобному "соглашению" всем рыболовам, то лет через десять вообще в Камышинке и Волге не останется рыбы.
ИнфоКам
|