English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



06 августа 2012

Контракт c директором ФГУП "КамчатНИРО"продлен на три года

Приказом Федерального агентства по рыболовству № 278-Л, по результатам конкурса, Олег Михайлович Лапшин с 13 июля 2012 года назначен директором ФГУП "КамчатНИРО". Трудовой договор заключен на 3 года.
Олег Михайлович Лапшин работает в должности директора ФГУП "Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" с октября 2011 года. Одной из первоочередных задач для него стало продолжение поиска научного судна "Аметист" , которое пропало в феврале 2011 года. Поисковая экспедиция удачно проведена в мае этого года, НИС "Аметист" идентифицирован.
По словам Олега Михайловича, в программе работ "КамчатНИРО" на ближайшее время, которая обсуждалась совместно с ведущими специалистами института, прежде всего, оценка запасов промысловых гидробионтов в прикамчатских водах, а также водах Тихого океана, которые включают исследования состояния популяций всех основных промысловых объектов (тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, палтусы, крабы и др.). Использование новых подходов (модельных, приборных, учетных орудий лова, методик проведения учетных съемок) при разработке прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова на последующие годы. А также - мониторинг среды обитания, изучение ее качества, оценка токсикогенного воздействия промышленных предприятий на водные объекты, оценка состояния здоровья важнейших промысловых видов рыб, генетические исследования промысловых гидробионтов и другие.
Биографическая справка: Олег Михайлович Лапшин, родился 1 сентября 1961 года, доктор технических наук. После окончания в 1983 г. с отличием Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства читал лекции и проводил практические занятия по специальности "теория и постройка орудий лова", "устройство и эксплуатация орудий лова" под руководством докт. техн. наук профессора Фридмана.
В 1985 г. поступил в очную аспирантуру ВНИРО, после ее окончания прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела промышленного рыболовства и мониторинга ВНИРО. В 2010-2011 гг. должность заведующего отделом совмещал с должностью заведующего лабораторией промышленного рыболовства. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Искусственные рифы для рыбного хозяйства", в 2009 г. - докторскую диссертацию на тему: "Теория, методология и практика учетных рыболовных систем". Является автором более 109 научных работ, в том числе в журналах ("Известия ТИНРО", "Рыбное хозяйство", "Вопросы ихтиологии", "Наука в России", "ICES Journal of Marine Sciences" и др.). Результаты научных исследований докладывались на Международных конференциях, симпозиумах и рабочих группах в России, Дании, Бельгии, Норвегии, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Ирландии, Польше, Норвегии, Новой Зеландии и других странах.
Разработал и руководил рядом отраслевых научно-исследовательских рыбохозяйственных программ. Наиболее значимые из них:
  • Оценка эффективности работы сортирующих систем для уменьшения прилова сайды на промысле путассу в Фарерской рыболовной зоне (2006-2009) (совместно с Фарерским морским исследовательским институтом);
  • Комплексные промыслово-экосистемные исследования по изучению прибрежных биоценозов северо-восточной части Черного моря и оценке воздействия орудий лова на морские экосистемы, разработке мероприятий по регулированию промысла (2004-2010);
  • Обоснование рационального промысла лососей (техника лова, оценка гидродинамического воздействия, оценка распределения рыб в зоне действия орудия лова) ставными неводами у побережья Западной Камчатки в период (2002-2006) (совместно с ФГУП "КамчатНИРО");
  • Комплексная методология определения численности осетровых рыб в северной части Каспийского моря с использованием комбинированного метода проведения учетной съемки (учетные тралы и кольцевые сети, гидроакустическая и подводная телевизионная съемка, ультразвуковое мечение) (2002-2008) (совместно с ФГУП "КаспНИРХ").
Руководил выполнением специальных экологических тематик по заказу Управления экологии и специальных средств защиты Министерства обороны Российской Федерации.
C 2002 года - член Комитета по рыболовным технологиям Международного совета по исследованию морей (ICES-ИКЕС, г. Копенгаген) от Российской Федерации, принимает активное участие в работе исследовательских групп по селективности орудий лова, поведению промысловых рыб и совершенствованию орудий лова в составе рабочей группы ИКЕС-ФАО по рыболовным технологиям и поведению рыб. В 2006 г. назначен соруководителем Российско-Фарерской Специальной группе специалистов по орудиям лова. С 2009 года - представитель Российской Федерации в Научном комитете ИКЕС.
Получил дополнительную профессиональную подготовку:
2006 - Международные учебные курсы по технологии тралового лова Центра Северного моря, Хирстхалс, Дания,
2003 - квалификация водолаза-исследователя Конфедерации подводной деятельности России,
2003 - международный сертификат научного водолаза (CMAS),
1999 - сертификат Совета Стран Северной Европы по 2-месячному обучение и стажировке по вопросам рыночной экономики, экологического сбалансированного рыбного хозяйства в рамках президентской программы "Новые менеджеры для России" (Швеция),
1987 - сертификат гидронавта-исследователя Севастопольской базы "Гидронавт" Минрыбхоза СССР,
1986 - сертификат "водолаза" ЦМК ДОСААФ СССР.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1051
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх