English version
на Камчатке: 21.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г. специальным Указом преобразованному Министерству земледелия и государственных имуществ в числе первых и основных предметов деятельности предписаны сельское и лесное хозяйства, горная промышленность, государственное имущество, рыбные и звериные промыслы.

Новости


Камчатский край



06 августа 2012

Путина на Камчатке развивается по оптимистичному сценарию

Как сообщил заместитель директора Евгений Шевляков, промышленное освоение нерки по состоянию на 30.07.2012 г. в Камчатско-Курильской подзоне составляло 13676 тонн, или 75% к распределенному объему.
Данные биологических анализов половозрелой нерки из промысловых уловов этого года косвенно указывают на высокую численность поколения 2007 годов. О высокой численности подхода озерновской нерки также свидетельствует нарастающая ее берегового вылова, которая в настоящее время опережает таковые для наиболее урожайных лет.
В материалах предварительного прогноза в 2011 году ее определили на уровне порядка 20 млн. особей. Но поскольку данных для подтверждения высокой урожайности этого поколения на тот момент было недостаточно, в расчетах численность поколения была принята на уровне 15 млн. особей. Основываясь на материалах текущего года, мы смогли подтвердить высокую численность этого поколения по возрастной группе 4+, которые отчасти формируют нерестовый возврат 2012 года. Эта ситуация была рассмотрена в материалах предварительного прогноза, - говорит Евгений Александрович. – Сейчас мы наблюдаем, что путина развивается по оптимистичному сценарию.
Меры, направленные на пропуск производителей нерки в реку Озерная и далее в озеро Курильское, по данным рыбоучетного заграждения на тот момент обеспечили проход 320 тыс. производителей ранней и уже более 1270 тыс. производителей поздней нерки. Целевой ориентир пропуска поздней нерки составляет 1,5 млн. особей.
- В оставшийся период лососевой путины морскими ставными неводами, а также на речных рыбалках Камчатско-Курильской подзоны без ущерба воспроизводству дополнительно к установленному объему возможного вылова может быть выловлено порядка 8000 тыс. тонн нерки, – считает Евгений Шевляков, - таким образом, общий возможный вылов нерки в Камчатско-Курильской составит 27550 тонн.
Что касается кеты Западной Камчатки, то анализ оперативной информации, включающей в себя результаты авиаучетных работ, темпов и динамики промысла лососей позволяет оценивать перспективы пропуска производителей кеты в реки западного побережья как положительные. Кроме того, в результате загрузки всех имеющихся производственных перерабатывающих мощностей на побережье и судовой приемки в море лов в реках производится эпизодически. Основная отгрузка осуществляется с морских неводов. В связи с тем, что существующая динамика промысла в 2012 году свидетельствует скорее о более высокой численности поколения 2007 года (которое сейчас и является объектом промысла) нежели это отражено в прогнозе.
Таким образом, увеличение величины возможного вылова кеты в Западно-Камчатской подзоне на 3000 тонн с 7683 до 10683 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне на 4000 тонн с 3293 до 7293 тонн, целесообразно.
Учитывая возможность перераспределения объемов кеты между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами указанный объем войдет в объединенный резерв кеты на Западной Камчатке.
Необходимость корректировки кеты в Петропавловск-Командорской подзоне в 2012 году, так же как и в предыдущие годы, вызвана не увеличением ее запаса в бассейне, а исключительно для продолжения промысла кижуча, квоты которого здесь в текущем году составляют относительно небольшую величину – до 500 тонн.
В Петропавловск-Командорской подзоне, кроме относительно незначительных в промысловом плане популяций рек Кроноцкого залива, кета в основном воспроизводится в двух районах – бассейне р. Камчатка и двух реках Авачинской губы – Аваче и Паратунке.
Запасы кеты в бассейне реки Камчатка в последние годы относительно невелики, численность нерестующих производителей не превышает 90 тыс. рыб, а средние уловы 2,23 тыс. тонн. Для пропуска производителей кеты на нерестилища р. Камчатка в последние 5 лет вводятся ограничения промысла в реке в течение 10 дней, обычно в конце июля - начале августа. В этот период промысел здесь ограничивался изъятием тихоокеанских лососей исключительно ставными неводами осуществляющими лов в Камчатском заливе. В прошлом году к проходным дням на речных рыбалках р. Камчатка решением Комиссии по оперативному регулированию добычи анадромных видов рыб с начала последней декады июля добавили по два проходных дня в неделю на морских ставных неводах в Камчатском заливе.
В 2012 году меры, направленные на пропуск производителей кеты на нерестилища реки, существенно ужесточили. С 28 июля промысел тихоокеанских лососей в бассейне р. Камчатка и в Камчатском заливе решением Комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб был остановлен до соответствующего решения Комиссии. Сейчас в целях мониторинга лов осуществляется на одном речном рыбопромысловом участке, расположенном в устьевой части реки Камчатка.
Кета – довольно немногочисленный относительно других вид в бассейне р. Камчатка и, если бы не потребность в квотах кеты для продолжения промысла более ценных в промысловом отношении видов, то и наиболее невостребованный. Ход кеты накладывается на время значимых заходов ранней и поздней нерки, а также кижуча, в результате чего специализированного промысла кеты, как в реке, так и на прилегающих акваториях Камчатского залива не осуществляется.
Поскольку основную промысловую нагрузку на запасы лососей оказывают ставные морские невода в Камчатском заливе (до 70-80%), то с середины первой декады августа промысел будет переведен на речные участки, где кижуч и облавливался традиционно. Полагаем, что это снизит промысловую нагрузку на запасы кеты, что скажется на увеличении пропуска ее производителей на нерест. Считаем возможным рекомендовать увеличение вылова кеты в бассейне р. Камчатка Петропавловск-Командорской подзоны на 1500 тонн. При этом около 500 тонн будет рекомендовано для других районов воспроизводства кеты в подзоне – реках Кроноцкого и Авачинского заливов. Общий возможный вылов кеты в Петропавловск-Командорской подзоне в таком случае составит 3651 тонн.
На Ученом совете ФГУП "КамчатНИРО", который состоялся 31 июля были положительно рассмотрел вопросы об увеличении возможного вылова нерки в Камчатско-Курильской подзоне и кеты на Западной Камчатке и в Петропавловск-Командорской подзоне. 2 августа одобрены Бюро отраслевого совета при Росрыболовстве. Сегодня, 3 августа решением краевой Комиссии по регулированию промыслом анадромных видов рыб новые объемы будут распределены между пользователями.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1103
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 21.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх