English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Камчатский край



06 августа 2012

Генерал Даербаев "включает дурака"

28 июля на "Эхе" я опубликовал "Пограничники РФ - кошмар дальневосточных рыбаков". И вот в мой адрес поступило письмо от генерал-лейтенанта Рафаэля Даербаева, начальника Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.
Кравчук Игорю Раушановичу
О предоставлении материалов
В связи с выходом в свет ряда публикаций, связанных с ситуацией, развивающейся в отношении СТР "Чапаево" Северо-Курильской базы сейнерного флота и опубликованными интервьб генерального директора указанной компании А. Литвиненко, в Северо-Восточном ПУ БО ФСБ России назначено проведение разбирательства в отношении старшего государственного инспектора Российской Федерации по государственному контролю в сфере охраны МБР Государственной морской инспекции Липанова М.М. и старшего специалиста по административному производству отдела дознания и административной практики майора юстиции Лукьянова Д.В. в производстве которых находились дела об административных правонарушениях в отношении капитана и судовладельца СТР "Чапаево".
В целях проведения полного, всестороннего и объективного разбирательства в отношении указанных сотрудников пограничного управления и необходимостью формирования достоверных выводов по результатам разбирательства, прошу Вас направить в мой адрес имеющиеся документальные материалы, свидетельствующие о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, сведения о вымогательстве взяток за оказание тех или иных неправомерных "услуг" с их стороны, документальные материалы, подтверждающие вступление должностных лиц пограничного управления с судьёй Петропавловск-Камчатского городского суда Лобановской Е.А. в сговор с целью вынесения постановления суда от 25 июня 2012 года в отношении ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота", отмененного решением Камчатского областного суда 18 июля 2012 года как необоснованное и немотивированное.
Кроме того, прошу направить в мой адрес сведения, касающиеся неприобщённых к материалам административного дела документов, направленных в адрес Северо-восточного ПУ БО ФСБ России и, якобы, утерянных в управлении, а также любые иные сведения и документальные материалы, свидетельствующие о нарушениях процессуалной деятельности, то есть требований КОАП РФ, допушенные указанными должностными лицами Управления при производстве по делам об административных правонарушениях в отношении капитана СТР "Чапаево" и компании ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота".
Материалы прошу направит мой адрес нарочным к 03 августа 2012 года для возможности принятия по результатам разбирательства в отношении Лукьянова Д.В. и Липанова М.М. обоснованного решения в ограниченный нормативно правовыми актами ФСБ России срок.
Начальник управления Р. Даербаев
* * *
Товарищ генерал, получил ваше письмо. Ответ Вы просили прислать "нарочным" к 3 августа. К сожалению у журналистов нет гонцов и курьеров, в отличие от генералов. Разве что у главных редакторов они могут быть. Поэтому воспользуюсь изобретением сделанным по заказу Минобороны США - Интернетом и сайтом "Эха Москвы".
Ваше письмо напомнило мне известную русскую поговорку "включить дурака". Хотя на месте ваших юристов я, наверно, тоже бы "включил", как метод защиты и нападения одновременно.
В средние века можно было спросить любого европейского государя, епископа и даже Папу Римского - правильно ли поступили инквизиторы, что сожгли на костре ведьму, не нарушили ли они каких-либо процессуальных норм при судопроизводстве и пытках? И только потребовались столетия, чтобы все признали, что они на самом деле нарушили.
В сталинские времена можно было спросить у кого угодно - правильно ли осудили к расстрелу троцкистов-оппортунистов, банду предателей Родины? Не нарушили ли при этом каких-либо прав и процессуальных норм осужденных? И все бы в один голос сказали НЕТ. Толпа бы улюлюкала и требовала продолжать казни.
В хрущевско-брежневско-андроповские времена можно было спросить - правильно ли мы сделали, что приговорили к расстрелу валютчиков, сажаем спекулянтов, торгующих из под полы дефицитом, а диссидентов с вялотекущей шизофренией упекаем в психушки? И вся бы страна в один голос сказала - правильно. Суд и следственная машина с репрессивными органами не допустили никаких отклонений от процессуальных норм.
Сейчас спросите у любого ортодокса РПЦ, у Верховного Суда, Генпрокуратуры - правильно ли судят девчонок "Pussy Riot", не нарушили ли их процессуальные и иные права? Ответ известен.
По делу рыбацкого траулера "Чапаево" камчатская судья 1-й инстанции Лобановская вынеся свой вердикт (слово в слово повторивший протокол дознавателя ФСБ) по сути признала, что на стадии административного дознания никаких нарушений не было, вина доказана и пр. В чем усомнился краевой судья и дело ждет новое разбирательство. Что уже является слабой надеждой у судовладельца на торжество правосудия, а не кривосудия.
Со времен костров инквизиции прошли века прежде чем святые отцы католической церкви и светская власть признали, что перегибали палку и нарушали в ходе пыточного дознания все, что только можно и зря сожгли на кострах столько народа. Со времен советских валютчиков, спекулянтов и диссидентов прошло еще меньше времени для такого признания.
В ситуации с СТР "Чапаево" и подобными делами которые инициируются пограничными властями все немного иначе. Ваши инспектора высасывают порой нарушения из пальца. Хотя почему из пальца? Опять же русская поговорка гласит, что придраться можно и к столбу. А уж к пароходу тем более! Капитаны рыбопромысловых судов дважды в обращении к В. Путину написали к чему порой тупо прикапываются госинспектора СВПУ БО ФПС ФСБ РФ, кошмаря их в морях хуже чем недавно мочила проверяюще-контролирующая орда торговые ларьки. Пока проверяющих не приструнили. Но Путин рыбаков не слышит, впрочем как и многих других.
Тут вспоминается произведение В. Конецкого "Как я первый раз командовал кораблем" . Где описан образец дурости, как можно придраться к пожарной лопате. Может и не к месту, но мне хочется процитировать, т.к. все это порой напоминает придирки вашей пограничной орды.
…РАПОРТ

Настоящим доношу до Вашего сведения по пожарной лопате № 5. При обследовании пожарной лопаты № 5 мною установлены нижеследующие отклонения от приказа Главнокомандующего ВМС СССР.

1. Черенок лопаты короче стандартного.
2. Насажен плохо, качается.
3. На конце черенка нет бульбы.
4. Трекер лопаты забит тавотом.
5. Щеки лопаты ржавые, не засуричены.
6. Лопата не совкового типа.
7. Черенок лопаты не входит в держатели на пожарной доске.
8. Лопата на пожарном стенде вследствие этого не закреплена, а держится черт как.
9. Лопата не окрашена в красный цвет.
10. На лопате нет бирки о последней проверке.
11. На лопате отсутствует инвентарный номер.
12. Лопата не учтена в приходно-расходной книге.
13. Лопата не включена в опись пожарной доски.
14. Лопата висит не на штатном месте. Далеко от места будущего пожара.
15. При опробовании - лопата сломалась.
16. Сломанная лопата не была внесена в акт списания.
17. Лопата не исключена из описи пожарной доски.
18. Нет административного заключения о причине поломки лопаты.
19. Нет приказа о наказании виновника поломки лопаты.
20. Лопата и до поломки превышала по весу норматив на 250 г.
21. Лопата не была закреплена за конкретным матросом боевого пожарного расчета.
22. В процессе эксплуатации лопата неоднократно использовалась не по прямому (пожарному) назначению. Дознанием установлено: в зимних условиях ею чистил снег на палубе боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. Тогда же ею были нанесены побои боцману, старшине I статьи Чувилину В. Д. А 08 марта пожарная лопата использовалась на демонстрации для несения на ее лотке портрета женского исторического лица.
Для определения стоимости лопаты (черенок, тулейка, наступ, лоток) создать комиссию в составе 3 (трех) офицеров, включая начальника медико-санитарной службы старшего лейтенанта Захарова А. Б.
Поверяющий: капитан-лейтенант
Дударкин-Крылов Н. Д.
Порт Архангельск. борт "СС-4138",
Июля 08 дня 1953 г."
Так что каждое рыбацкое судно это образно говоря "тысячи лопат" не только для ФПС ФСБ, а и для портовластей, регистра и т.д. Общеизвестно скотство родных властей к судовладельцам. Можете распечатать это как пособие своим ретивым служакам, чтобы проявляли и дальше подобное рвение в отношении к рыбацким траулерам как к пожарной лопате в произведении В. Конецкого.
На Ваш вопрос, что было нарушено в ходе административного дознания я не хочу писать. Это все есть в материалах дела и представлено юристами "Северо-Курильской базы сейнерного флота" в суд, который занял сторону ФСБ.
При этом хочу сказать, что я полностью согласен с тем, что в море, в исключительной экономической зоне должна быть силовая составляющая. Чтоб не сильно борзели наглые браконьеры.
А теперь, товарищ генерал-лейтенант, немного предыстории. Вот на фото тонущий пароход. Это первое рыболовное судно которое в феврале 2001 году расстреляли самолетом пограничной авиации и которое затонуло на глубине 5 км вместе с убитым в рубке капитаном (родной брат его кстати в прошлом году затонул на краболове "Аметист" в Охотском море). Это так называемый "Альбатрос-101". За потопление как бы браконьерского судна свыше 30 офицеров и военнослужащих пограничников были представлены к госнаградам.
Увешав груди орденами и медалями тем не менее уголовное дело зачахло. И закончилось ничем. Следствие не смогло доказать принадлежность судна, судовладельца, как и факт браконьерского промысла. И дело списали в архив. Но какая картинка была показана по ТВ. Вот проклятые браконьеры уходят от погони и по его курсу ложатся трассером снаряды.
Я тогда писал немало бравурных статей о героях пограничниках и проклятых браконьерах. И только через несколько лет в ходе журналистского расследования узнал, что судно было непростое. Потопленное судно рыбачило под крышей пограничной банды. Вы наверное тогда еще служили в Оренбургской области старшим офицером и вряд ли знаете эти подробности.
12 февраля 2001 года на Камчатку в фирму "Камчатресурс Лтд" пришло высокое письмо.
"Уважаемый Валерий Иванович!
Департаментом морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации Ваше предложение о предоставлении судна для патрулирования районов промысла с должностными лицами морской охраны рассмотрено.
Для решения вопроса о заключении договора аренды (фрахтования на время) судна РТМС-01 с экипажем рекомендуем обратиться к командованию Северо-Восточного (г. Петропавловск-Камчатский) или Тихоокеанского (г.Владивосток) региональных управлений ФПС России.
С уважением,
заместитель директора ФПС России -
Начальник Департамента морской охраны контр-адмирал В. Логвиненко"
РТМС-01, прозвучавший в письме без названия был шхуной японской постройки "Бонанза-301", которая затем стала "Тайфун-4",и которую после затопления прозвали "Альбатрос-101". Письмо написано 12 февраля 2001 года. Браконьерскому судну хотели придать статус патрульного на самом высоком уровне. А через 10 дней пограничники не реагировавшее на требования об остановке судно расстреляли. Экипаж траулера вряд ли знал, что они шли на "охрану" морской границы, что за их спинами велась высокая игра с одной стороны со стороны департамента морохраны ФПС а с другой Васи Якута, ибо это было его судно. Не знали и летчики потопившие судно. И с тех пор началось немного меняться мое отношение к доблестным пограничникам. Когда я узнал как в морях наживались браконьеры, Вася Якут и крышевавшие его пограничники. Но это долгий разговор.
С тех пор российские пограничники стали вершить в морях "суд Линча" расстреливая не вооруженные пароходы. Пограничники как военизированная структура живут по своим уставам, инструкциям, и они просто горят желаеним пощекотать себе нервы, хапнуть адреналину, устроить погоню и желательно со стрельбой. Мнения россиян по этому поводу разделяются. Одни считают, что это душегубство и самодурство расстреливать безоружые пароходы, нарушением конвенций ООН, тем более в нейтральных водах, в экономзоне. Другие говорят, что надо топить их и дальше, чтобы боялись и уважали.
Вот на фото китайское судно "New Star". Которое мурыжили российские скоты в порту Находка в 2009 году. Капитан самовольно ушел в море. За сотни миль сторожевики РФ его догнали и расстреляли пароход с пролетарской ненавистью. А при подъеме на борт спасаталеьного плота 8 человек утонули. Президент РФ наградил 8 пограничников орденами и медалями за особое "геройство". Естественно суд РФ не нашел в их действиях ничего противозаконного.


Вот еще показательные фото. Это не результаты цунами, терактов и пр. Это браконьерские суда задержанные береговой охраной СВПУ ФПС РФ. Вам медальки и ордена на грудь, благодарности, премии, а государству головная боль. После каждого вашего случая привода в порт очередного браконьера в "Росимуществе" хватаются за голову. Реальные убытки государства потом подсчитать можно. Сколько денег оно тратит на охрану этих судов, организацию торгов по их продаже и т.д. Многие миллионы. Кроме того они тонут (после краж запорной арматуры), засоряют Авачинскую бухту и портят экологию.
Также "Росимущество" уже давно поняло, что можно и на этом набивать карманы. Недавно возбуждено уголовное дело, т.к. руководитель камчатского филиала "Росимущества" по команде из Москвы передал в оперативное управление несколько конфискованных судов одной морской фирме и те направились на рыбалку, легальную или браконьерскую сейчас выясняют.
Помимо этого пограничники косвенно приносят колоссальные барыши и другим проходимцам. Я немало писал как наживались на конфискате шайки отставных и действующих ФСБ-илов вкупе с камчатскими Аль-Капоне из прокуратуры. Они подняли состояния на конфискате.
Кто-то богатеет и сейчас нагло разворовывая из-под охраны конфискованную крабовую и другую дорогостоящую продукцию. Одних крабов по примерным сведениям похищено около 300 т со складов хранения. Наживаются банды "металлистов" грабя с пароходов цветной металл, промысловое оборудование, навигационное и т.д. Но вас ведь это не касается. Это заботы уже местных властей и других госорганов.
Так что топите и ловите их больше. Скорее всего федеральные судьи, у которых коленки дрожат перед аббревиатурой ФСБ будут конфисковывать пароходы в доход государства. Вам медальки на грудь, а шайкам превеликая радость поживиться. Мистер Путин рыбаков не слышит. Погранорганы косит "шиза" ибо вам все неймется ввести "погранзоны" вдоль всех границ, чтобы кошмарить родных соотечественников и оправдывать свое великое предназначение в деле охраны госграницы. Этих зон нет ни в одном нормальном государстве.Вы продолжаете кошмарить простых яхстменов, путешествующих с риском для жизни в северных широтах, вы изобретаете все новые и новые нарушения для рыбаков.
Вы, товарищ генерал, конечно опешили после того, как гендиректор "Северо-Курильской базы сейнерного флота" А. Литвиненко (на фото) не согласный с решением камчатского суда о конфискации траулера "Чапаево" и действиями пограничных властей собрал камчатских журналистов и выразил свое возмущение. Открыто сказав, что вас не боится. Хотя другие судовладельцы не скрывают, что боятся пограничников. Ибо святых среди них нет, а придраться к ним, к их пароходам можно похлеще чем к пожарной лопате.
Игорь Кравчук журналист, Петропавловск-Камчатский

ЭХО Москвы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1882
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх