По версии следствия руководитель Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) и действующий заместитель директора, пользуясь предоставленной для научных целей квотой, добыли биоресурсы, которые в последующем переработали.
По действующему закону, НИИ обязаны уничтожать рыбу, добытую в рамках научной квоты.
В дальнейшем, они организовали сбыт рыбной продукции через цепь юридических лиц. По предварительным данным, ущерб государству оценивают в 18 миллионов рублей.
Сейчас бывший директор ПИНРО и заместитель директора задержаны. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
Следствие настаивает на содержании под стражей.
Пока речь идет об одном эпизоде уголовного дела, то есть продаже рыбы только с одного судна, а это около 300 тонн продукции.
Сколько всего было реализовано рыбы по этой схеме сейчас точно сказать нельзя.
Переработанную рыбу продавали в различных регионах России в розничных сетях.
Уголовное дело заведено по 2 статьям уголовного кодекса - это легализация и отмывание денежных средств и реализация имущества, добытого преступным путем.
Подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы. Задержанные от дачи показаний отказались.
Телекомпания ТВ-21
официально:
Решением суда по иску прокурора признаны незаконным действия ПИНРО по реализации рыбы, выловленной в рамках научной квоты
Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность ФГУП "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" ("ПИНРО") при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
Установлено, что ФГУП "ПИНРО" на рыбопромысловом судне осуществляло рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях в экономической зоне Норвегии Баренцева моря. В ходе рейса ФГУП "ПИНРО" были отобраны биологические образцы рыбы для исследования в лабораторных условиях предприятиях.
При этом оставшаяся часть водных биоресурсов, в том числе треска, палтус черный, морской окунь-клювач в общем объеме 165 тонн была переработана, доставлена в порт Мурманск, и впоследствии реализована.
Таким образом, прокуратура считает, что ФГУП "ПИНРО" умышленно перерабатывало выловленную в рамках научной квоты рыбопродукцию в целях ее последующей реализации, что является нарушением ч. 3.1 статьи 21 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", Постановления Правительства РФ от 13.11.2009 года № 921.
С целью пресечения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий ФГУП "ПИНРО" по изготовлению рыбопродукции из водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также установлении запрета ФГУП "ПИНРО" производить рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на судах, используемых для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
Октябрьским районным судом г. Мурманска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу, так как обжалуется ответчиками.
Прокуратура Мурманской области
|