На прошлой неделе состоялось очередное заседание рабочей группы, на котором была определена тема предстоящего конгресса.
В процессе обсуждения участниками группы были предложены различные темы, касающиеся участия капитала в рыбной отрасли России, роли человеческих ресурсов в развитии отрасли, незаконному промыслу и другим актуальным вопросам. Однако ключевой проблематикой сегодняшнего дня все-таки была признана тема вступления России в ВТО и связанные с этим изменения в рыболовецкой отрасли.
Вступление России в ВТО с первого дня вызывает много вопросов, дебаты ведутся постоянно: к чему это приведет, какие изменения будут происходить и как это отразится на экономике нашей страны?
Общие выводы независимых экспертов показывают, что системных проблем присоединение к ВТО не вызовет ни в одном из секторов российской экономики. В краткосрочной перспективе могут возникнуть проблемы у отдельных предприятий, неконкурентоспособных уже сейчас. Однако влияние этого фактора на темпы роста экономики в целом и ее отдельных отраслей ожидается незначительным, часто не превышая значения статистической погрешности. Другие факторы, такие, как изменения валютных курсов, состояние мировой экономической конъюнктуры, инвестиционная активность будут влиять на российскую экономику гораздо в большей степени. Вместе с тем, все эксперты сходятся в том, что в долгосрочной перспективе фактор участия России в ВТО будет оказывать безусловное положительное воздействие на экономический рост в России, содействуя развитию торговли и инвестиций, стимулируя конкуренцию на внутреннем рынке, создавая четкие международно-правовые рамки для проведения внутренней политики в сфере регулирования внешней торговли.
Так или иначе, предстоящий конгресс призван собрать мировое рыболовецкое сообщество и обсудить, какие перемены предстоит пережить отрасли, как это отразится на предприятиях отрасли, как это отразится на международных контрактах, на качестве рыбо- и морепродукции, на таможенных процедурах.
Итак, тема VII Международного конгресса "Рыбное хозяйство России в условиях вступления в ВТО".
Организационный комитет конгресса напоминает, что все поступающие предложения для рассмотрения на круглых столах будут приняты во внимание и рассмотрены на рабочих группах.
* * *
2-3 октября 2012 года в городе Владивостоке пройдет VII Международный конгресс рыбаков. Организаторами Конгресса являются Администрация Приморского края, Федеральное агентство по рыболовству, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциация добытчиков минтая.
Созданная в Приморье площадка для профессионалов рыбохозяйственной отрасли позволяет обсудить насущные проблемы и выработать действенные механизмы их решения.
Среди участников Конгресса - руководители федеральных и региональных органов государственной власти, крупнейших российских и иностранных рыбохозяйственных предприятий, представители научных учреждений, общественных объединений рыбаков.
В рамках работы Конгресса пройдет обширная деловая программа, включающая пленарное заседание и работу круглых столов.
На Конгрессе планируется обсудить вопросы инноваций, инвестиционной привлекательности в рыбной отрасли, аквакультуры, дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы рыболовства, обновления флота рыбной промышленности, производства, транспортировки, хранения, насыщения внутреннего рынка качественной рыбопродукции.
Для регистрации в качестве участника обращаться в Организационный комитет Международного конгресса рыбаков по тел./факсу 8-423-220-93-01, e-mail: seafoods@primorsky.ru, forum@fish-forum.ru или зарегистрироваться на официальном сайте Конгресса www.fish-forum.ru.
Оргкомитет
|