Российские ветеринары из Россельхознадзора совершили научное открытие, которое тянет на Нобелевскую премию. Они обнаружили, что рыбы могут быть заражены африканской чумой свиней. Кроме шуток.
Посол Эквадора в России с недоумением направил в российский МИД образец ветеринарного сертификата, который сопровождает ввозимую в Россию рыбопродукцию. В документе указано, что ветеринарный инспектор удостоверился в том, что "плавбаза находилась на административных территориях (провинциях), свободных от африканской чумы свиней в течение последних трех лет".
Россельхознадзор объяснил ляп повышенной ответственностью: "наши сотрудники делают все, чтобы обеспечить неукоснительный контроль за ввозом в Россию рыбопродукции".
У двух надзоров рыба без глазу
Странно, но коллеги из Роспотребнадзора не оценили служебного рвения ветеринаров по защите здоровья россиян. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в Правительство Российской Федерации официальный отчет "О контроле за соблюдением законодательства Российской Федерации при производстве и обороте рыбы и рыбной продукции" (№01/13262 - 1 - 16).
Борца с молдавским вином и грузинским боржоми качество рыбопродукции - и прежде всего - импортной совсем не радует. "Ситуация, складывающаяся с качеством и безопасностью рыбной продукции, вызывает обоснованную обеспокоенность. Данная группа пищевой продукции является самой неблагополучной из группы пищевой продукции. Высокий процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям связан с оборотом импортной продукции".
Роспотребнадзор приводит ошеломляющую статистику. В некоторых российских регионах удельный вес проб рыбы и рыбопродукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим параметрам, просто катастрофический, а в целом по стране - каждая десятая проба рыбы и рыбной продукции не соответствует микробиологическим или санитарно-химическим параметрам. Причем свой вклад в копилку вносят и отечественные "умельцы". Роспотребнадзор приводит примеры таких предприятий: они покупают у добытчиков рыбу, везут ее на предприятия в Сибири или европейской части страны и там производят нечто.
А теперь - самое интересное. Это тоже тянет на открытие, но уже в другой отрасли знаний. Роспотребнадзор обнаружил явно некачественную и небезопасную рыбопродукцию. Но эта продукция была снабжена ветеринарным сертификатом, который выдает… Россельхознадзор! В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 ветеринарному контролю подлежат: живая рыба; рыба свежая и охлажденная; рыба мороженная; филе рыбное и прочее мясо рыбы; рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения.
Что же получается: рыбопродукция стоимостью почти в $2 млрд, снабженная всеми необходимыми ветеринарными сопроводительными документами и прошедшая все необходимые процедуры ветеринарного контроля, не соответствует нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям!
24 октября 2011 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса на этот вопрос был дан ответ:"признать неудовлетворительной работу Россельхознадзора в части обеспечения качества и безопасности продукции из рыбы и иных водных биологических ресурсов". Еще раньше - в январе 2011 года - Владимир ПУТИН подписал распоряжение №56-р, в котором распорядился отменить ветеринарный сертификат на рыбопродукцию, перевозимую внутри Российской Федерации. 18 января 2012 года Владимир Путин поручил ускорить внесение законопроекта, направленного на снятие административных барьеров при перемещении рыбы и рыбопродукции на территории страны (№ВП - П11 - 250).
Факты неумолимы: система государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью рыбопродукции, которую активно пиарит Россельхознадзор, не способна обеспечить гражданам России ни качество, ни безопасность рыбопродукции. Счетная палата изучает финансовые отчеты Россельхознадзора: несколько миллиардов рублей было направлено на приобретение оборудования для лабораторного контроля рыбопродукции. Деньги выделили, согласно отчетам оборудование - все новейшее и дорогостоящее - закуплено. Как же так вышло, что супероборудование в упор не увидело море некачественной и небезопасной рыбопродукции? Не ручеек, не речку, а море - почти полмиллиона тонн рыбопродукции!
Чиновники увлеклись творчеством
Как на территорию России поступили многочисленные партии импортной рыбопродукции, которые не соответствуют микробиологическим и санитарно-химическим показателям? Аудитор Счетной палаты Михаил ОДИНЦОВ на одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса раскрыл анатомию секрета. Заводы, которым разрешается ввоз в Россию рыбопродукции, утверждает комиссия из чиновников Россельхознадзора. От этих людей зависит: чем будут кормить потребителей в России. Однако регламент принятия решения (разрешить - не разрешить) детально не прописан: возможности для творчества - поистине безграничные.
Между прочим, Россельхознадзор - в отличие от других контролирующих ведомств - изо всех сил сопротивляется жесткой регламентации внутренних управленческих процедур. Простой пример: пограничники и таможенники обязаны при оформлении рыбопромыслового судна выполнить свои действия за три часа. Ветеринары оказались за скобками постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2008 года №184 и благодаря этому растягивают оформление рыбопродукции на несколько суток.
Пограничники не вправе при оформлении рыбопродукции нарушить специальный административный регламент, то же - таможенники. А у Россельхознадзора вообще нет административного регламента. Весь процесс ветеринарного оформления рыбопродукции - импорт, экспорт, внутренний рынок - сейчас происходит в мутном поле ведомственных писем и разъяснений. В этом и ответ на вопрос: как сквозь систему Россельхознадзора просачиваются в Россию сотни тысяч тонн некачественной и небезопасной рыбопродукции.
Контроль превратился в произвол
Правовым основанием для "коррупционного налога" на рыбную отрасль является отсутствие утвержденных административных регламентов Министерства сельского хозяйства по выдаче ветеринарных сертификатов на продукцию из водных биологических ресурсов и право должностных лиц Россельхознадзора задерживать партии рыбопродукции на неопределенный срок на основании имеющихся у них сомнений в качестве и безопасности продукции. Затрудняя свободный оборот рыбопродукции, чиновники понуждают рыбаков и рыбопереработчиков "договариваться" с ними.
Юридические основания для административного задержания рыбопродукции - это и Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статьи 3 и 25), и приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2008 года №238, и отсутствие административных регламентов по исполнению соответствующей государственной функции.
Назрело действительное реформирование системы ветеринарного контроля рыбопродукции на основании международно-признанных документов в сфере контроля качества и безопасности рыбопродукции: отмена права административного задержания партий продукции из водных биологических ресурсов, четкую, не оставляющая места для произвола чиновников регламентация порядка исполнений соответствующей государственной функции, введение в целях защиты жизни и здоровья потребителей денежных штрафов, выносимых исключительно на основании судебного решения о признании несоответствияпроизведеннойрыбопродукции санитарным нормам и правилам.
В следующей статье мы расскажем о том, как устроен контроль за экспортом рыбопродукции.
Кирилл Овчаренко
"Золотой Рог"
|