English version
на Камчатке: 21.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



02 августа 2012

Глобализация в действии

Но мы, ребята без печали, Среди заботливых купцов, Мы только устриц ожидали От цареградских берегов.
А. С. Пушкин, Евгений Онегин
Я не случайно выбрал эпиграфом эти пушкинские строки. Ведь были же когда-то на черноморских отмелях колонии устриц, знаменитых и любимых еще древними греками и римлянами. И кто сегодня, кроме историков зоологии, способен вспомнить этого моллюска, "цареградский" деликатес, который вкушал Пушкин в бытность его на службе в канцелярии одесского градоначальства.
А произошло вот что. После русско-японской войны вернулись на Черное море крейсеры с Дальнего Востока и вылили из своих балластных емкостей воду Желтого моря в черноморскую. И появилась в Черном море рапана - хищный брюхоногий моллюск с красивой раковиной, который радостно накинулся на черноморскую устрицу и выжрал ее за двадцать лет подчистую.
Теперь черноморские курортники с удовольствием покупают в качестве сувениров раковины рапаны, хотя могли бы вместо этого "…глотать из раковин больших затворниц жирных и живых, слегка обрызганных лимоном…", как это делал некогда Александр Сергеевич, великий поэт и жизнерадостный гурман.
Но история с рапаной - это лишь один пример того, какие сюрпризы может преподносить глобализация. Сюрпризы могут быть и гораздо более неприятные, чем утрата деликатесного моллюска. Об одном таком "сюрпризе" я и хочу рассказать.
История эта началась в пятидесятые годы прошлого века. Рыбаки Германии и Голландии, ставившие свои сети вблизи устьев рек, впадающих в Северное море, заметили, что очень часто вытаскивают пойманную рыбу, кем-то сильно обглоданную. Начали исследовать эту загадку, и оказалось, что разбойничают непонятно откуда взявшиеся китайские пресноводные крабы.
Оказалось, что торговые суда, приходившие из китайских краев, набирали для устойчивости в свои балластные емкости пресную воду - она не так разъедает металл, к тому же может пригодиться в плавании и для других нужд, кроме балласта. Воду брали из китайских рек, а в ней жили и личинки крабов. Так они в Европу и приплыли. В 70-е годы этих крабов уже начали находить в реках Балтики. А от Балтики к Волге тянется канал Волгобалт, прорытый в середине 20-го века. И вот уже в 90-е годы, не помню сейчас, то ли в газете, то ли по ТВ или радио, я отметил несколько сообщений о том, что в районе Волгоградской ГЭС обнаружили и поймали несколько настоящих крабов. Снимков или других документальных свидетельств не было, все только на словах.
Недавно в своем городе Волжском я угодил в инфекционную больницу с пищевым отравлением. Отлежал неделю. Соседом по палате оказался мужчина лет тридцати пяти. Он рассказал мне следующее.
В декабре 2008 года у него умер старший брат. Умер от цирроза печени. Цирроз - болезнь закоренелых алкоголиков, но брат был совершенно непьющий человек! Обычно после смерти родственникам покойного выдают документ с результатами вскрытия. Так вот этот документ младший брат, мой сосед по палате, получил только через год после вскрытия. Получил, кстати (отмечу для достоверности), от участкового терапевта в 3-й поликлинике г. Волжского. И там говорилось, что в печени покойного обнаружены гельминты, микроглисты, переносчиком которых является вид крабов, не обитающий (!) на территории России. Сосед удивлялся: его брат сроду дальше Волгоградчины не выезжал, никаких крабов никогда не пробовал, а вот поди ж ты…
Я начал его расспрашивать и выяснил, что покойный до фанатизма любил рыбалку. Летом все свободное время он просто жил на берегу Волги, точнее, на берегу острова Зеленый, возле самой плотины ГЭС. Круглыми сутками ловил разную рыбу на всякие снасти. Основной едой его тоже была свежая рыба, которую он запекал в костре или на прутьях обжаривал. А рыба при такой готовке чаще всего остается полусырой. Знаю, потому что сам в юности на рыбалке так ее готовил.
Вот теперь сопоставил факты и думаю. Китайский пресноводный краб любит жить на большой глубине с сильным течением, прячется в расщелинах каменных куч или скал, а теперь легко обживает и бетонные гидросооружения. Так что если этот пришелец все же обосновался под плотиной, то своих паразитов легко мог передать и местным рыбам.
Что отсюда следует? А следует, что нашему санэпиднадзору нужно провести специальную проверку рыбы, которую продают местные рыбаки, на предмет присутствия крабовых гельминтов, а медикам срочно разрабатывать методы защиты от этих паразитов.
Такая вот глобализация…
Михаил Гольдреер
г. Волжский, Волгоградская область
Исходным ареалом китайского пресноводного мохнорукого краба (Eriocheir sinensis) является бассейн Желтого моря. В настоящее время краб завезен в Европу и Северную Америку. В Европе впервые он был обнаружен в немецкой реке Аллер в 1912 году. В 1926 году его нашли уже на Балтийском побережье, а в 1956 - на Средиземном море во Франции. Сообщалось о поимках краба и в Норвегии и Финляндии.
С 1965 года краб объявился в Великих озерах, а с 1992 года он стал обычным в уловах рыбаков в Сан-Франциско.
В бассейне Черного моря китайский краб впервые был найден в 2002 году в Днепре недалеко от села Башмачка. Это была половозрелая самка.
Первое появление китайского краба в Волге зафиксировано в начале 2000-х годов в Саратовском водохранилище. Несколько крабов размером около 30 см попали в сети рыбколхоза в Вольском районе Саратовской области. Озадаченные рыбаки принесли улов в Саратовское отделение НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, где ученые и установили точную видовую принадлежность этих ракообразных. К настоящему времени известно уже более ста случаев поимок китайских крабов в Волге.

Газета "Рыбак Рыбака"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1070
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх