30 июля 2012 года Петропавловск-Камчатским городским судом, с участием старшего помощника Камчатского межрайонного природоохранного прокурора рассмотрено уголовное дело по обвинению капитана рыболовного судна в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, с применением самоходного плавающего транспортного средства).
По результатам рассмотрения судом уголовного дела капитан осужден по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, с применением самоходного плавающего транспортного средства) к наказанию в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
В ходе судебного разбирательства установлено, что капитан в нарушение действующего законодательства России в области рыболовства, а также в нарушение имеющихся на борту судна разрешений, умышленно и незаконно, будучи капитаном судна с применением самоходного транспортного плавающего средства, разноглубинного трала в период времени с 14 часов по 17 часов 30 минут 26.02.2012, в запретном для осуществления специализированного промысла минтая тралящим орудием лова районе, осуществил незаконную добычу минтая в количестве 17 427 экземпляров рыбы минтая общей массой 12 480 кг, чем причинил ущерб природным ресурсам территориального моря России в размере 1 178 150 руб.
От иска Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с ООО в доход федерального бюджета Российской Федерации причиненного ущерба в сумме 1 178 150 руб. государственный обвинитель отказался в виду добровольного погашения ущерба ООО и перечисления указанной суммы в федеральный бюджет в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура Камчатского края
|