Наше время. Мир поделили несколько государств, которые имеют явное преимущество не только в сырьевых, но и продовольственных ресурсах. Они ведут между собой скрытые войны за деньги и власть, чтобы в итоге диктовать свои условия на международном рынке. В этой борьбе хороши все средства: политические, финансовые, экономические, биологические. Какую внешнюю и внутреннюю стратегию, преследуя свои национальные интересы, выбирает Россия?
Селедка под "шубой"
Разговоры о расширении полномочий минсельхоза идут давно. Варианты трансформации разные: и министерство сельского хозяйства и продовольствия, и министерство продовольственной безопасности.
Сергей Данкверт: Мне безразлично название. Важны полномочия. Помимо того, что я уже обозначил в части регулирования рынка, нужны полномочия по обеспечению безопасности продукции. Многие вопросы здесь регулируются не так, как надо бы.
В минсельхоз снова передали Росрыболовство. Это объективное и правильное решение. Основы многих результатов работы, о которых в последнее время победно рапортовало Росрыболовство, были заложены в то время, когда ведомство входило в состав минсельхоза. Именно тогда принимались решения по субсидированию процентных ставок по кредитам, решались вопросы по поставкам оборудования в лизинг.
Сейчас Росрыболовство в составе минсельхоза может усилить направление безопасности. У агентства есть советники, работающие за рубежом. Например, советник в Марокко следит за качеством рыбы, которую мы берем оттуда в объеме 12 тысяч тонн. При этом у марокканцев также покупаем 200 тысяч тонн цитрусовых, 30 тысяч тонн ранней картошки, 30 тысяч тонн помидоров. То есть овощей и фруктов берем гораздо больше, чем рыбы. А зарубежный сотрудник числится в Росрыболовстве и занимается только рыбой. Также у Росрыболовства в Китае есть советник, а у минсельхоза нет. Хотя с Китаем у нас немало ветеринарных проблем, в том числе и по острому вирусному заболеванию животных - ящуру. Сейчас, когда ведомство передано в минсельхоз, логично было бы, чтобы зарубежные специалисты следили за безопасностью всего оборота со странами-партнерами.
…
Блютанг и шмалленбер
Россельхознадзор иногда критикуют за жесткость. Вы известны своей твердой позицией в отношении запретов на импорт товаров животного происхождения. Понятно, что в ряде случаев это протекционистские меры по защите внутреннего рынка. Но бывают и реальные угрозы.
Сергей Данкверт: Приведу вам примеры по поводу жесткости. Помню, в Калининграде один фермер из Дании хотел купить 4 гектара нашей земли под предлогом производства удобрений из свиного помета. На самом же деле, свиной помет - не самый ценный материал, мягко говоря. Если бы мы дали тогда ему на это разрешение, то сейчас бы имели в России систему утилизации датского навоза. Европейцы ограничены в земельных ресурсах, а у нас возможности большие. Надо использовать это для собственного производства. Россия может ежегодно собирать на 100 миллионов тонн зерна больше, запустив в сельскохозяйственный оборот дополнительно 40 миллионов гектаров земли. Второй пример. Россельхознадзор запретил поставки норвежского лосося. И после этого еще вынужден был судиться с некоторыми отечественными службами. В итоге суд пришел к выводу, что Россельхознадзор принял правильное решение. А недавно в Россельхознадзор пришло письмо от руководителя Объединения защиты окружающей среды Норвегии. Я его захватил для вас. Смотрите, черным по белому написано, что норвежское объединение "хочет поаплодировать России за выражение критической точки зрения касательно норвежского искусственно выращенного лосося". Причем в этом письме дана информация по многим вопросам, ответы на которые российская служба искала бы несколько лет. Например, норвежцы применяют кантаксатин - вещество, которое усиливает цвет рыбы. Еще один краситель - панаферд, раздражает глаза. "Животные, которые подвергались воздействию этого красителя, испытывали затрудненное дыхание, получили сгорбленную осанку, пятна на шкурке, плохой мех", - говорится в письме Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Я уже не говорю о повышенном содержании в рыбе дифлубензурона - яда с гормональным воздействием. Этот препарат не имеет разрешения на продажу в качестве ветеринарной медицины в Евросоюзе. Видите, какая демократия в Норвегии. Глава Объединения защиты окружающей среды "сдал" всю их систему. А в России, между тем, говорят, про административные барьеры...
В сокращении, полностью на "РГ"
"Российская газета"
|