Евгений Павлович Широков, руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, очень болезненно воспринял публикацию "Большерецкий заговор" в той ее части, где говорилось о взаимодействии государственных и общественных инспекторов рыбоохраны.
- Я две недели безвылазно нахожусь в районе, постоянно бываю на постах и могу твердо говорить о том, что посты работают четко, взаимодействие полное - и общественные, и государственные инспекторы не выходят с воды, постоянно находятся в рейдах, бытовых проблем, а тем более проблем с питанием нет. Вы написали неправду. Давайте проедем по постам, и вы лично убедитесь в том, как эти посты работают и что делают там люди…
И Евгений Павлович, действительно, "с ветерком" провез меня лично по всем постам, которые курировал он лично - по трем постам в верховьях реки Большой, которые расположены в самых злачных браконьерских местах.
- Мы перекрыли все протоки. В этом году взят один из самых легендарных браконьеров Кавалерского - старший из братьев Г. Возбуждено уголовное дело. Никогда еще на Большой не было так тихо по ночам. Впервые за последние годы начикинская нерка добралась до нерестилищ, где мы поставили еще два наших поста. Поэтому, конечно, обидно слышать такие отзывы о работе наших инспекторов, особенно на реке Большой, которой мы сейчас уделяем самое пристальное внимание. Я лично курирую работу каждого инспектора. А работа у них, действительно, сложная - и на старых лодках и на старых моторах. У тех же братьев Г. и их команды - моторы под 90 сил против наших тридцаток, но, как видите, и с такими браконьерами справляемся. В этом году получаем новую технику, так что усилим своих инспекторов. Кадры, конечно, нужно обновлять, но зарплаты небольшие, и за свои места держатся только те, кто уже или близок к пенсии, или уже пенсионер. Мы боремся с "мздоимцами" на реке, но это всерусское зло искоренить очень сложно - особенно в том поколении, которое прошло через "дикий капитализм" и не может понять, что времена нынче совсем другие, и "сборы" с браконьеров на реке, что было еще недавно у кого-то повседневной практикой, могут закончиться тюрьмой. От таких мы беспощадно избавляемся. Есть у нас и такие, кто подходит избирательно к браконьерам-своякам. Этим мы тоже вынесли последнее предупреждение…
Посты в среднем течении реки Большой, действительно, работают, как часы - возвращаются обсушиться, обогреться, поесть одни группы, уходят "на воду", как здесь говорят, другие. Взаимодействие полное. Жалоб мы не услышали.
Но речь в моем материале вовсе даже не шла об этих постах. Я не стал писать даже про пост на Гольцовке, где поначалу нашим общественникам пришлось пожить несколько дней без спальников в простой палатке и без продуктов. Это было. Но все это сначала мы сами, а потом Севвострыбвод, который отвечает за работу этого поста, решили все проблемы. Сегодня "гольцовский пост" работает очень активно и общественники здесь (по оценке самого Е. Широкова) "очень даже неплохие".
Мы писали о работе двух нижних постов - на устье и в Косоево. На устье общественники вообще прекратили свою работу. А на Косоево Евгению Павловичу старший группы общественных инспекторов майор уголовного розыска в отставке Александр Андреевич Якимчук доложил по дням и по часам обстановку: сколько работали, какое количество рейдов было, сколько времени "били баклуши" и как взаимодействовали с руководителем Усть-Большерецкого отдела СВТУ ФАР Александром Николаевичем Елховским. На этом оперативном совещании (как назвал его впоследствии на "горячей линии" А.А. Якимчук) присутствовал и заместитель главы района, председатель Общественного Совета "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" Василий Николаевич Мишин.
Разговор, надо признать, сразу принял конструктивный характер. Было понятно, что про пост на Косоево и его работу Евгений Павлович знает только со слов руководителя Усть-Большерецкого отдела, считая его информацию полной, достоверной и объективной. Как выяснилось, это оказалось не так или совсем не так. Повторяться не будем - об этом говорилось и в открытом письме главы района и в моей предыдущей публикации.
Но выводы были сделаны правильные. По крайней мере, с субботы, когда было проведено оперативное совещание на Косоево, начинается полноценное взаимодействие общественных инспекторов с государственной рыбоохраной и полицией. Судя по отчетам старшего группы А. Якимчука, и сама эта работа стала полноценной, продуктивной, эффективной. Более того - с субботы работа "косоевцев" находится под личным контролем руководителя Северо-Восточного управления. Возрождается и общественный пост в устье реки Большой, где сейчас идет активный промысел рыбы и рыбопромышленниками, и родовыми общинами.
Так что не понапрасну рассердили мы руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Евгения Павловича Широкова. И вопрос ставится уже по другому: как расшевелить все большое начальство Камчатки и Москвы, чтобы заработали в морской предустьевой зоне реки Большой наши доблестные пограничники, которые ответственны за сохранение лососей в море. Как расшевелить московских учредителей камчатских рыбопромышленных компаний (типа "Октябрьский рыбокомбинат"), чтобы они почувствовали свою ответственность за состояние запасов лососей, на промысле которых пополняют свое личное СОСТОЯНИЕ? Как расшевелить местное население?
Мы надеемся, что фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" (от участия в котором уклоняются многие рыбные бизнесмены с реки Большой) и станет 24-26 августа этого года первой такой попыткой расшевелить всех, кто несет прямую ответственность за сохранение на нашей планете великой лососей реки Большой. И очень надеемся на помощь всех, кто вместе с нами переживает трагедию этой реки и кто хочет участвовать в ее спасении: доброе слово - это ведь тоже поддержка, а доброе дело - это вообще здорово.
Может, в конце концов, и от Большерецкого заговора камня на камне не останется?
Сергей Вахрин
Рыба Камчатского края
|