Шторм для маломерного рыбацкого судна - настоящее испытание. Основными причинами аварийности на воде являются нарушение судоводителями правил пользования маломерными плавательными средствами, а также плавание в сложных гидрометеоусловиях и в темное время суток. Часто подобное пренебрежение к элементарным правилам судоходства приводит к несчастью.
Так, на днях из Хабаровска по реке Амур в сторону реки Амгунь направились два маломерных рыбацких катера - "Амур-Д" и "Прогресс" с любителями рыбной ловли на бортах. Несмотря на предупреждение синоптиков об ухудшении погодных условий и приближении шторма, катера вопреки здравому смыслу вышли к назначенному месту.
В районе поселка Экони Комсомольского района начавшийся шторм усилился, и катера, не выдержав натиска стихии, получили пробоины и пошли ко дну. Недалеко от места крушения проходил нефтеналивной танкер, капитан которого, увидев происходящее, объявил команду "Человек за бортом". Совместными усилиями трех экипажей оба катера пришвартовали к бортам танкера.
После того, как рыбаки пришли в себя и обсохли в каютах танкера, они забеспокоились о своих маломерных судах. Увидев, как плавсредства заливает водой, двое из них бросились вычерпывать воду из катеров - один из "Амур-Д2, второй - из "Прогресса".
Когда один из "спасателей" откачал воду из "Амура-Д", решил помочь товарищу на втором катере. Однако на борту "Прогресса" он обнаружил своего 65-летнего товарища уже без признаков жизни.
Командой танкера оказана первая медицинская помощь, но спасти гражданина не удалось. Оказалось, что в ходе "спасения катера" у мужчины случился сердечный приступ.
На место происшествия выехали сотрудники Комсомольского ЛО МВД России на транспорте, МЧС.
Управление на транспорте МВД РФ по ДФО
|