English version
на Камчатке: 13.07.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1969 г. Родился Петрик Петр Иванович (ООО "Дельфин")

Новости


Мировые новости



31 июля 2012

На МКС будут разводить рыб

Когда следующий "Союз" отправится к МКС 15 октября, на его борту будут более трёх десятков пассажиров: российские космонавты Евгений Тарелкин и Олег Новицкий, американец Кевин Форд (Kevin Ford) и 32 рисовые рыбы, или медаки (Oryzias latipes). Как сообщило космическое ведомство США NASA, животные станут частью нового научного эксперимента, ставящего целью изучение воздействия на организм невесомости и космической радиации.
"Они полетят вместе с нами на "Союзе", такая вот будет компания - 32 рыбы и нас трое", - заявил Форд на пресс- конференции. По словам астронавта, сразу же после открытия шлюза между кораблем и станцией экипажу предстоит поместить рыб в их новый "дом".
Им станет "специальная водная среда обитания" (AQH) - так в НАСА называют аквариум, разработанный для использования в условиях микрогравитации. Аквариум состоит из двух камер размером 15 на 7 на 7 сантиметров (в каждом отделении около 700 кубических сантиметров воды). Аппарат был доставлен на МКС на борту японского грузового корабля "Конотори" (HTV-3), который состыковался с МКС 28 июля. Аквариум будет размещён в модуле "Кибо".
Созданный в сотрудничестве с учёными из Страны восходящего солнца аквариум оснащен продвинутой системой фильтрации и циркуляции воды, а также автономной системой контроля уровня кислорода. Корм для рыб будет поступать автоматически, а комплекс светодиодных ламп будет имитировать цикл светового дня.
Согласно планам NASA, эксперимент продлится до 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Это позволит изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других реалий жизни в космосе, в том числе, возможную мутацию организма животных. Учёными уже установлено, что длительное пребывание в таких условиях приводит к потере мышечной массы и снижению минеральной плотности костей.
Однако, рыбки прибудут на МКС не только для того чтобы принести потенциальную пользу покорителям космоса. Результаты исследования смогут пригодиться и на Земле. "В сущности, этот эксперимент проходит в русле более широкого исследования остеопороза", - пояснил Кевин Форд.
Медака - небольшая рыбка, обитающая на рисовых полях в юго-восточной Азии. Взрослые особи достигают в длину не более 5-6 см. Из-за разнообразия окраса - от кремового до ярко-золотого - они уже в XVII веке прочно обосновались в аквариумах Японии и других стран региона.
Кроме того, благодаря неприхотливости рыбы (она легко переносит жару и холод, транспортировку на большие расстояния), а также её способности размножаться в неволе, медака широко используется учёными в качестве объекта исследований. В частности, успехом завершился эксперимент по модификации генетического кода рыбы с тем, чтобы они смогли вырабатывать некоторые человеческие гормоны.
Предстоящий полёт в космос станет для этого вида рыбы не первым - несколько лет назад медаки отправились на МКС на борту американского шаттла и стали первыми водными обитателями, который смогли произвести потомство в условиях микрогравитации.

Вести.Ru


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 557
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 12.07.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх