Вчера, 25 июля прошло отчетно-выборное собрание членов Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Этому событию предшествовали довольно значительные и многочисленные, далеко не анонимные публикации, о возможной связи Некоммерческой организации "АДМ", являющейся членом ВАРПЭ, с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", который, по мнению депутата думы Владивостока Николая Марковцева , может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ.
По словам депутата, сейчас руководимая Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая - по сути, рабочий инструмент гонконгского холдинга "Пасифик Андес" по регулированию, обороту, экспорту, логистике и ценообразованию на водные биоресурсы, добываемые на российском Дальнем Востоке (обратите внимание на слово "логистика", к нему мы вернемся чуть позже).
Возвращаясь к событиям отчетно-выборного собрания ВАРПЭ, хотелось бы отметить о его спокойном и, практически, единодушном прохождении по всей повестке, мнение, высказанное двумя ее членами, суть выступления которых, в общем - то перекликалась и сводилась к проведению процедуры продления срока полномочий действующего ("сильно уставшего и уже в возрасте") президента ВАРПЭ Юрия Кокорева до конца года с последующим его переизбранием, было признано противоречащем уставу Ассоциации и отклонено.
Два этих выступления ассоциировались с залетевшими в зал заседаний двумя чешуйками "дракона из Гонконга", символизирующими инь и ян - два явления противоположной природы и два противоположных аспекта одного явления, а именно: выступающие понимали о противоборстве мнений, касательно кандидатуры на следующий срок, как и о необходимости утверждения одного претендента, а именно - Юрия Кокорева, явно побеждающего в этом противоборстве, что было очевидно изначально.
Но не будем больше касаться темы отчетно-выборного собрания ВАРПЭ, поскольку официально аккредитованный журналист РИА Фишньюс Анна Лим, более профессионально и подробно осветит на утренних страницах официального сайта Фишньюс. ru весь материал этого знакового события.
А МЫ ПОЙДЕМ НА СЕВЕР...!
А теперь вернемся к "логистике", которую, как и ряд многих компонентов деятельности Дальневосточного рыбодобывающего флота Российской Федерации, по словам Николая Марковцева, может взять под контроль гонконгский холдинг "Пасифик Андес". То есть, речь идет о контроле за перемещением всего добываемого сырца Дальневосточного бассейна!
Пришло время вспомнить, кто был современным прототипом того самого остросюжетного персонажа рассказа Р. Киплинга, который продублировал Шер-Хана и объявил: "А мы пойдем на север..!"
Интересно, кто же предложил использовать СМП для вывоза остатка сырца, того, что не успели вывезти в страны АТР, и кто стоит за этим "Деловым предложением"?
Вот как прокомментировал ситуацию президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, депутат Думы города Владивостока, член совета директоров ОАО "Далькомхолод":
"…развитие СМП подрывает демографическую и экономическую ситуацию в регионе, ведет к гибели рыбохозяйственных предприятий, в отрасли работают тысячи людей. Мы не можем их оставить без работы. Развивая СМП, мы тем самым подрываем демографическую и экономическую ситуацию в Приморском крае…"
А вот что сообщили РИА Prima Media в аппарате полпреда президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева:
"…минтай, доля добычи которого в общем объеме вылова в ДВФО составляет 50-60%, преимущественно идет на экспорт, причем зачастую по заниженным ценам. Налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка, в отношении крупнейших рыбопромышленных предприятий отрасли, основным валютоемким объектом промысла которых является минтай, отмечена экспортная направленность деятельности и недостаточная инвестиционная активность…"
ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ!
В своем Выступлении 31 мая этого года в СФ президент Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверев на заседании "круглого стола" "Актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования, собрал все вместе задачи, которые ставит перед рыбопромышленниками Государство (их оказалось пять) и озвучил, почему все эти задачи - которые сами по себе противоречат друг другу - Государство складывает на отрасль, денежная выручка которой не превышает 110 млрд. рублей.
А вот что говорят эксперты дальневосточного полпреда Виктора Ишаева, которые подготовили заключение об эффективности использования рыбопромышленными предприятиями Дальнего Востока налоговых льгот.
В нем указано, что в ходе проверки выявлено, что за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса ДВФО составила порядка 53,6 млрд руб. Из них сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд рублей.
Предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций.
Здесь было бы уместно отметить, что Российский предприниматель живет и действует в нестабильной системе хозяйствования и в силу особенностей национального характера живет краткосрочными целями. Инновационная деятельность приносит ему не только дополнительный доход, но и новые проблемы, так как требует перехода на качественно иной уровень хозяйствования. Кроме того, при инновационном развитии появляются дополнительные издержки по возврату заемных средств, финансовые расходы и страховые выплаты, расходы на повышение квалификации персонала, привлечение иностранных специалистов, обеспечение высокого уровня технической эксплуатации судов и их оснащения и т.п.
Привлечение заемных финансовых ресурсов для такого развития в свою очередь требует открытости бизнеса, его подконтрольности кредиторам и инвесторам, что для отечественного рыбака в большинстве случаев не приемлемо. Поэтому, по мнению большинства предпринимателей, дополнительные доходы от инновационной деятельности неадекватны возникающим проблемам и расходам.
Возвращаясь к "красному дракону", необходимо отметить, что для Дальнего Востока большее значение имеет "китайский" фактор. Китайское правительство стимулирует национальных производителей, экспортирующих товары из "белой" рыбы, общая сумма дотаций и компенсаций достигает 48 % от стоимости экспортного товара. Это позволяет китайским перерабатывающим фабрикам устанавливать такой уровень закупочных цен на российское сырье и полуфабрикат, что для отечественных производителей величина дохода из тонны минтая от выпуска мороженого сырья и полуфабриката длительное время была больше дохода, получаемого при производстве высокотехнологичной продукции
А видимые нами, на первый взгляд, современные приемлемые финансовые показатели российских рыболовных компаний обеспечиваются исключительно богатством российской экономической зоны и прилегающих районов, практически бесплатной приватизацией активов морского рыболовства в начале 1990-х годов, низкой заработной платой плавсостава и необоснованной экономией на техническом обслуживании.
Виктор Кирочкини,
заместитель генерального директора
по ресурсным исследованиям АНО "ЭКО-МИССИЯ"
(Центр "ЭКОЛОГИЯ И ПАРТНЕРСТВО),
член ВАРПЭ, Почетный работник рыбного хозяйства России
Рыба Камчатского края
|