Некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес". По мнению депутата думы Владивостока Николая Марковцева, иностранный капитал может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ, сообщил Николай Марковцев РИА SakhalinMedia .
- Вероятно, чтобы осуществлять полный контроль над промысловой обстановкой и оборотом рыбопродукции на российском Дальнем Востоке, холдинг "Пасифик Андес" и мог приложить руку к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в которую входят такие известные компании, как ЗАО "Гидрострой", "Турниф", "Интрарос", "Ролиз", "Сахалин лизинг флот", и другие. Также под давлением руководителя АДМ Германа Зверева туда вошли и другие российские рыбопромышленные компании. Они были вынуждены подписать картельные соглашения с АДМ по вопросам ценообразования на экспортируемую продукцию, - озвучил свою версию происходившего в отрасли Николай Марковцев.
По предположению собеседника агентства, сейчас руководимая Германом Зверевым Ассоциация добытчиков минтая - по сути, рабочий инструмент гонконгского холдинга "Пасифик Андес" по регулированию, обороту, экспорту, логистике и ценообразованию на водные биоресурсы, добываемые на российском Дальнем Востоке.
- По моей информации, координацию деятельности самого Германа Зверева осуществляли сотрудники "русского" отдела "Пасифик Андес" - граждане России с постоянным местом проживания в Гонконге. Все договорные обязательства рыбодобывающих компаний, а также руководство этих компаний замыкались через систему аффилированных фирм. Данная обстановка создает видимость, что российские компании напрямую не отягощены кредитами иностранной компании, - отметил депутат думы Владивостока.
ИА PrimaMedia
|