Депутаты Госдумы просят Генпрокуратору и полпреда Дальневосточного федерального округа (ДВФО) Виктора Ишаева разобраться, на каких основаниях гонконгский холдинг Pacific Andes, крупнейший в мире производитель рыбного филе, добывает рыбу в российских водах. Это может стать лишь началом в расследованиях участия иностранных компаний в вылове рыбы в преддверии распределения квот на следующие 20 лет.
* * *
Депутаты комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии выражают "обеспокоенность ситуацией с использованием водных биоресурсов, сложившейся в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке" (копия письма есть у "Ъ"). В частности, говорится в обращении, "комитет располагает информацией о том, что гонконгский холдинг Pacific Andes участвует в промысле рыбы через аффилированные компании, использующие для добычи плавбазу "Виктория"".
Депутаты, обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке и к полпреду ДВФО Виктору Ишаеву, указывают, что добыча водных биологических ресурсов иностранными компаниями запрещена, и просят принять меры, в том числе "прокурорского реагирования", для прекращения незаконного промысла, а также организовать проверки собственников, "включая конечных бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes".
Как пояснили в комитете, гонконгская компания обратила на себя внимание российских рыболовов еще в прошлом году, заявив в своем инвестиционном меморандуме, что порядка 60% от общего объема вылова компании было обеспечено за счет российской рыбы. "В 2009 и 2010 годах по российским квотам был обеспечен вылов 225 500 тонн и 317 500 тонн рыбы и других водных биоресурсов соответственно, подавляющее большинство из которых составляет минтай",- цитирует меморандум Pacific Andes специализированное агентство Intrafish.
По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около $2,5 млрд. Общий допустимый улов минтая в 2011 году составил 1,7 млн тонн. Запрос, направленный "Ъ" в головной офис Pacific Andes в Гонконге, остался без ответа. Отказались прояснить ситуацию и в компании "Балтмакрус", которая является судовладельцем плавбазы "К-2180 Виктория" (порт приписки "Калининград"), фигурирующим в депутатском запросе. Представители фрахтователя судна ООО "Востокрыбфлот" не были доступны для комментариев.
Pacific Andes International Holdings - крупнейший в мире производитель рыбного филе. На Китай приходится примерно половина продаж "Пасифик Андес", на Европу и Северную Америку - 40%. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит семье Нг. Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 млрд гонконгских долларов ($1,8 млрд). Прибыль - 923 млн гонконгских долларов ($119 млн).
Участники рынка уверены, что дело в отношении российских компаний, аффилированных с Pacific Andes, может стать первым в череде аналогичных расследований. "Четыре года назад квоты на вылов рыбы в исключительной экономической зоне РФ были распределены между российскими компаниями на десять лет, что должно было привести к увеличению объемов поставок на внутренний рынок и развитию отечественной переработки",- поясняет замдиректора ВНИИРО Михаил Глубоковский. По его словам, увеличение поставок произошло, но в меньших объемах, чем рассчитывали. "В следующий раз квоты планируют распределять уже на 20 лет, поэтому неудивительно, что государство озаботилось проблемой фактически узаконившегося браконьерства, когда иностранные компании через различные серые схемы забирают себе большую часть российской рыбы",- говорят в Ассоциации дальневосточных рыбаков.
В Федеральном агентстве по рыболовству о конкретных планах по борьбе с иностранными бенефициарами российских рыбодобывающих компаний говорить отказались. "Как только у нас на руках будет заключение правоохранительных органов, эти компании, согласно статье 16 ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", будут лишены квот",- заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Светлана Ментюкова, Алена Миклашевская
Коммерсант-Ъ
|