Когда собравший пресс-конференцию генеральный директор Северо-Курильской базы сейнерного флота Александр Литвиненко, буквально выкрикивал эти слова журналистам, мне представился солдат-пехотинец, который с последним отчаянным криком бросается закрывать грудью пышущую пулеметным огнем амбразуру вражеского дота, прикрывая своим телом других, ползущих по открытому полю и расстреливаемых в упор, солдатиков - своих однополчан.
Образ казался неуместным: какие враги, когда речь на пресс-конференции шла об элите российской армии - ее морских пограничных частях? И какие расстреливаемые в упор "серые шинели" в чистом открытом для пулеметного огня поле, если речь шла о море и рыбаках?
Какие тут могут быть ассоциации?
Но Литвиненко сам ответил на этот вопрос, когда вспомнил недавние слова президента В. Путина о том, что существующая в нашей стране коррупция страшнее мирового экономического кризиса.
А ведь, на самом деле, в чем истинный смысл коррупции? В том, что используя рычаги государственной власти в целях достижения наивысшей личной выгоды и наживы от своей должности, эта власть должна сломать любого и каждого, кто встает на ее пути, а в случае сопротивления - уничтожить. Уничтожить либо морально, либо материально, либо физически.
Коррупция не может существовать отдельным, обособленным островком в обществе. Это обязательно должна быть сильная, хорошо вооруженная, абсолютно уверенная в себе и в своей безнаказанности, армия государственных служащих. Армия оккупантов, армия врагов своего народа. Почти по Блоку:
Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
И не важно, какого цвета погоны и какого размера звезды носят эти государственные служащие - все они приходят на государственную службу (или покупают государственные должности), чтобы не Отечеству служить, а грабить свой народ и разрушать государство (поэтому коррупция и страшнее мирового экономического кризиса). И для этого грабежа и разрушения задействована вся государственная мощь, все институты власти - ставшие институтами насилия и подавления воли тех в своем Отечестве, кто хочет, а тем более пытается, вырваться из пут чиновничества и отстоять свою независимость в царстве Золотого Тельца, в которое превратилась нынешняя, некогда великодержавная, а теперь великопродажная, Россия.
Отсюда и образ вражеского дота. И поваленный на землю под ураганным пулеметным огнем народ в одинаковых серых шинелях. И отчаянный крик человека, готового пожертвовать собой…
А ведь ничего этого могло бы и не быть. Строчил бы свое пулемет, лежали бы в чистом поле люди в серых шинелях, и, покусывая травинку, лежал бы вместе с ними Александр Литвиненко, дожидаясь, когда то ли пулемет перегреется, то ли пулеметчик устанет, то ли патроны кончатся или еще какая напасть случится у врагов Отечества и можно будет потихоньку доползти до окопа, отлежаться, набраться моральных и физических сил и продолжать нести свою солдатскую (то бишь, рыбацкую) службу.
Ведь история, которая случилась с его компанией, до банального проста и на фоне всеобщего коррупционного беспредела в рыбной отрасли, в которой сегодня рыбаков раздевают, разувают и обчищают более тридцати различных государственных служб и ведомств, и когда сотни тысяч долларов США (то есть миллионы российских рублей) уже и за деньги не считаются в этих службах и ведомствах, - инспектор Камчатской государственной морской инспекции Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России М.М. Липанов, проведя проверку судна 1 февраля 2012, года составил и собственноручно подписал акт о том, что он НЕ ВЫЯВИЛ НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ на этом судне. Но 3 марта 2012 года, спустя месяц, этот же государственный инспектор М.М. Липанов, то ли отрезвев, то ли прозрев, то ли осененный неожиданной идеей, ниспосланной ему СВЫШЕ (о чем откровенно заявляет А.Я. Литвиненко), неожиданно обнаруживает в материалах своей собственной проверки промысловой деятельности судна "Чапаево" признаки административного правонарушения и "выносит определение в возбуждении дела об административном правонарушении" (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
В чем заключалось это правонарушение? В том, что, по мнению пограничника, промысловое судна типа СРТ-420 не способно выловить за один замет 75 тонн рыбы и, соответственно, не могло поймать 150 тонн рыбы за два замета, как показывали в своих промысловых документах рыбаки.
Сегодня над этим выводом смеются все, кто имеет к снюрреводному промыслу хоть какое-то отношение - от простых тралмастеров до маститых ученых (производитель невода определяет его возможности вылова до 95-97 тонн за замет). Не до смеху только хозяевам СРТ "Чапаево": "…в рамках указанного определения, старший госинспектор РФ по контролю в сфере охраны морских биоресурсов Липанов М.М. составил протокол об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей от 03 марта 2012 г, согласно которого в соответствии со ст. 27.1, 27.14 КоАП РФ наложил арест на судно СТР "Чапаево" со всем судовым, механическим, навигационным, рефрижераторным, радиоэлектронным оснащением и оборудованием. Судно было доставлено в порт Петропавловск-Камчатский, до разрешения дела по административному производству.
Таким образом, спустя целый месяц после проверки, в нарушение ст. 24.1, 26.1, п.3 ст. 26.2, 26.11, п.п. 1,2 ч.1 ст.28.1 и ч.1,2 ст. 28.5, главы 25 КоАП РФ, было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота" и в отношении капитана судна Песчаного Д.Н., предусмотренного ч. 2 ст 8.17 КоАП РФ (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
Но это было только началом того, что Литвиненко сегодня называет коррупционным сговором, - нарушением всех мыслимых и немыслимых норм российского законодательства.
"В ходе проведения административного расследования, производство которого было поручено Старшему специалисту по административному производству отдела дознания и административной практики СВПУ БО ФСБ России Лукьянову Д.В. (далее по тексту - Дознаватель), нашему предприятию постоянно устанавливали препятствия в осуществлении нами своих законных прав, как стороны по делу. Это выражалось в многочисленных отказах о приобщении к материалам дела документов, максимальном растягивании процессуальных сроков, для задержки судна под арестом, не уведомлении о месте и времени проведения экспертиз по административному делу, в связи с чем мы были полностью лишены возможности ставить свои вопросы экспертам и специалистам, а с результатами их заключений ознакомились уже только в судебном заседании, доходило даже до того, что поданные под роспись в канцелярию начальника СВПУ БО ФСБ России Даербаева Р.А. документы, просто теряли с целью не приобщать их вовремя к материалам дела" (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
На заключительной стадии этого громкого дела, которое, по сути, не стоило и выеденного яйца, выступает Петропавловск-Камчатский городской суд.
"За время всего административного расследования, нами было собрано много доказательств, в виде компетентных заключений научных институтов РФ таких как: ФГУП "СахНИРО", ФГУП "ВНИРО", ФГУП "КамчатНИРО", Сахалино-Курильское территориальное управление ФАР, Северо-Восточное территориальное управление ФАР, заключения доцента кафедры судовождения ПКВИМУ (имеющего реальный стаж работы на промысловых судах более 37 лет), показаний плоттера, показания свидетелей и объяснения экипажа. Указанные выше доказательства полностью доказывают невиновность ОАО "СК БСФ" и капитана судна в совершении административного правонарушения.
Приобщив все доказательства в Петропавловск-Камчатский городской суд, судье Лобановской Е.А. мы рассчитывали на законное, беспристрастное рассмотрение нашего дела. Однако, ознакомившись с Постановлением Петропавловск- Камчатского городского суда от 25.06.2012 г, стало понятно как засуживают Российское предпринимательство и доводят градо - образующие предприятия до банкротства.
Все представленные нами доказательства, заключения, показания свидетелей не были приняты судом, а доказательства изготовленные дознавателем были приняты судом без правовой оценки, лишь с пометкой, что они согласуются и являются допустимыми. Таким образом, всю оценку доказательств со стороны дознавателя, суд уместил в полтора абзаца Постановления, состоящего из 46 листов.
В итоге, данным постановлением ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота" было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2,5-кратной стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметов административного правонарушения, в сумме 3 596 250 рублей с конфискацией судна СТР "Чапаево", со всем находящимися на его борту промысловым, техническим и иным оборудованием и средствами" (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
Более того, юристы Северо-Курильской базы сейнерного флота провели дополнительное расследование и получили весьма и весьма убедительные доказательства коррупционного сговора между дознавателем-пограничником и городским судьей:
"Когда мы получили Постановлением Петропавловск- Камчатского городского суда от 25.06.2012 г, то выявили явное лингвистическое и стилистическое сходство его с Протоколом об административном правонарушении (в отношении юридического лица) от 25 апреля 2012 года. Данный факт нашел свое подтверждение в независимом заключении специалиста АНО "Центр судебных экспертиз по ЦФО", который делает четкие выводы, что в текстах вышеуказанных документов есть тождество, частичное и полное сходство.
Так можно сделать вывод, что Постановление Петропавловск- Камчатского городского суда от 25.06.2012 г и Протокол об административном правонарушении (в отношении юридического лица) от 25 апреля 2012 года составлял один человек, а поскольку судно конфисковано, то не трудно сделать вывод кто (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
А чтобы закрепить эту "победу", пресс-секретарь Петропавловск-Камчатского городского суда, сгорая от нетерпения, не дожидаясь, когда решение суда вступит в законную силу, рассылает в средства информации всех стран и народов свой пресс-релиз с победной реляцией суда - СУДНО КОНФИСКОВАНО, ВИНА КОМПАНИИ ДОКАЗАНА !!!- который публикуют многие СМИ, в том числе и мы>.
Кассационный суд высшей инстанции отменяет решение городского суда и направляет дело на новое судебное расследование, хотя, по мнению юристов компании, присутствующих на пресс-конференции, дело можно и нужно было закрывать по отсутствию и состава, и события нарушения Правил рыболовства. Но, видимо, все не так просто, как кажется юристам и нам…
Отмена приговора камчатского суда по делу, которое вели пограничники, была как гром среди ясного неба. Судебная практика такова, что многие камчатские адвокаты уже не берутся за такие вот дела, будучи уверенными в том, что судиться с пограничниками бессмысленно, так как камчатские судьи, даже не читая дела, а тем более, не вникая в его суть, заранее на стороне дознавателей из Береговой охраны. Только этим, наверное, и объясняется стилистический, орфографический, грамматический и синтаксический казус, случившейся с судьей Е.А. Лобановской , которая добросовестно, от корки до корки, переписала то, что ей дал дознаватель, хотя трое из четырех, участвовавших в процессе, независимых экспертов представили суду свои заключения в пользу рыбаков Северо-Курильской базы сейнерного флота, но на которые суд не обратил никакого внимания.
И как можно не согласиться с Александром Литвиненко, который публично обвиняет пограничников, следователей (дознавателей) и суд в коррупционном сговоре? Вероятнее всего, судя по фактам, приведенным в обращении в Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы, он прав.
Но Литвиненко говорит и большее -он подчеркивает, что в этом деле замешано высшее должностное лицо Северо-Восточного пограничного управления, которое спровоцировало не только дело СТР "Чапаево", о котором Литвиненко и рассказывал на пресс-конференции, но и другие. После обращения компании в суд в качестве "предупреждения" другой капитан рыбопромыслового судна этой же базы - "Экарма" был оштрафован за… 28 "незаконных переходов" государственной границы Российской Федерации. Сразу за 28 "шпионских вылазок". Это сколько же времени и как терпеливо нужно было пограничникам "стеречь" границу Родины, чтобы эту самую границу можно было пересечь НЕЗАКОННО туда-сюда и обратно 28 (!!!) раз.
"…можем сказать, что на данный момент Пограничные органы образовали некую монополию на биоресурсы, где каждый может ловить рыбу, только с высокого и не дешевого разрешения сильных мира сего…" (из обращения руководства Северо-Курильской базы сейнерного флота к председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровой).
Понятно, что серией новых проверок судов Северо-Курильской базы сейнерного флота люди с генеральскими (адмиральскими) зелеными погонами давали понять господину Литвиненко, что ему нужно не будоражить общественное мнение, а вернуться в лоно тех порядков и правил, которые установили пограничники в подведомственном им море-океане. И, может быть, это зло коснулось только одного Литвиненко?
Нет, есть и другие свидетели существующего в настоящее время бесконтрольного со стороны государства и его правоохранительных органов и, соответственно, совершенно безнаказанного пограничного беспредела в море, который установлен от лица государства его полномочными представителями в области сохранения водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне России, на континентальном шельфе и во внутреннем море. Вот одно из последних посланий Президенту России, как Гаранту ее Конституции, от рыбаков Дальнего Востока, которое было опубликовано в СМИ, в том числе, и на нашем сайте:
"Обращаемся к Вам с просьбой решить еще одну нашу насущную проблему -узаконить взаимоотношения между патрульными судами и инспекторами Береговой Охраны Северо-восточного пограничного управления ФСБ РФ (БО СВПУ ФСБ РФ)с гражданскими рыболовными судами и предприятиями. Командир патрульного судна или инспектор Государственной морской инспекции (ГМИ БО СВПУ ФСБ) может в любое время, в любом месте, сколько угодно раз, остановить гражданское рыболовное судно, с целью проверки. При этом проверяется и перепроверяется друг за другом все подряд: рыба в трюме, вес ящиков, соблюдение ГОСТов по глазировке, правила покраски судов, с замером высоты букв, содержание провизионных кладовых и личных холодильников членов экипажа и т.д. и т.п. Обоснованием подобных действий зачастую служит универсальное слово "приказ", которое никак не согласуется не с Законами гражданского общества, ни с правилами рыболовства, ни с созданиями благоприятных условий для ведения бизнеса. Практически мы оказались исключенными из пределов правового поля уже более 10 лет. Фактически любая торговая палатка или ларек на рынке более защищены законом, чем серьезное рыбоперерабатывающее предприятие, выпускающее пищевой продукции на десятки миллионов долларов. Вы и г-н Медведев не раз призывали не кошмарить бизнес всякими проверками, но рыбаков и пограничников это видимо не касается".
Подписали это письмо капитаны рыбопромысловых судов всего Дальнего Востока, работавших в самой крупной в России Охотоморской минтаевой экспедиции. Тоже не побоялись подставить свои головы под "пули". Хотя, это возможно, и не камчатцы, и на самом деле эти "бойцы" пошли не в лобовую атаку, а попытались потеснить врагов с флангов. Но, тем не менее, образ врага не стал от этого менее ярок или менее жесток. Он только дополняет все то, что говорил на пресс-конференции Александр Литвиненко: пограничный беспредел достал уже каждого рыбака.
Я задал свой вопрос Александру Яковлевичу: опирается ли он в этом своем гражданском порыве на рыбацкую общественность? Имеет ли он поддержку от своих земляков?
Ответ был неопределенный. Возможно, господин Литвиненко избегает конкретности, не желает никого подставлять (хотя на Камчатке всем известно, что он из команды экс-губернатора Корякии Олега Кожемяко, нынешнего губернатора Амурской области, за которым стоят довольно известные рыбопромышленные компании всего Дальнего Востока). И не похож Александр Яковлевич на волка-одиночку, загнанного в угол. Хотя ведь даже и заяц в безвыходном положении, говорят, переходит из пассивной защиты в самую яростную атаку.
Наш пехотинец, поднимаясь в последнюю в своей жизни атаку и крича свое последнее "Ура!", духовно был очень сильным человеком и совершал невозможный с точки зрения обыкновенного не фронтового обывателя поступок, потому что он совершал это от имени тех, кто лежал на поле, уткнувшись носом в траву, но каждый из которых был готов также отдать свою жизнь, повторив подвиг своего товарища. Это-то и давало дополнительные силы.
Есть ли такие силы у господина Литвиненко? И не случайно ли, что ежегодно все большее и большее число рыбопромышленных компаний уходит от пограничного беспредела с Камчатки - ведь компанию сегодня можно зарегистрировать хоть где, чуть ли не на Луне. И не окажется ли, что он будет следующим, кто не выдержит этих санкционированных свыше проверок его судов и того правового беспредела, который обрушили на рыбаков люди в зеленых фуражках?
Пока он еще уверен в своих силах и заявляет: "Терять мне уже нечего. Я буду идти до конца…".
Осталось дождаться нового судебного решения. Каким оно будет на этот раз НИКОМУ не известно. И есть ли на самом деле такая сила в нашем государстве, которая может противостоять коррупции? Против лома, говорят, нет приема. Кроме… другого лома. Который покрепче и подлиннее…
Сергей Вахрин
Апелляционная Жалоба на постановление Петропавловск -Камчатского городского суда от 25 июня 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении ОАО "Северо-Курильская база сейнерного флота", предусмотренном ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ
Письмо Председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Яровой Ирине Анатольевне
Рыба Камчатского края
|