Хорошо посидевшие, много лет назад в Марракеше министры, представляющие 124 правительства и Европейские сообщества придумали, что "запуск" Всемирной торговой организации (ВТО) откроет новую эру в международном экономическом сотрудничестве, отражая широкое стремление работать в рамках более справедливой и более открытой многосторонней системы торговли в интересах благосостояния всех народов.
Вот именно этот-то интерес благосостояния всех народов (включен ли в этот интерес народ России?) и сказался на неоднородности отношения к вступлению России в ВТО как различными политическими партия, так и многослойными уровнями отечественных бизнесменов, обеспокоенными тревогой за благосостояние и здоровье Россиянина, которое было высказано 18 июня сего года на состоявшихся парламентских слушаниях Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему "Проблемы и перспективы рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной Торговой Организации".
На парламентских слушаниях было озвучено довольно много как эмоциональных, так и деловых докладов, выступлений, замечаний и предложений, но в одном сошлись и представители рыбного бизнеса, и депутаты, что итогом всей подготовительной работы при вступлении в ВТО должно стать создание условий для гармоничного развития рыбопромышленного комплекса как важнейшего сегмента всего народного хозяйства России.
По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского - задачей России является получение максимальной выгоды от вступления в ВТО, при этом уменьшив негативные последствия.
"Наиболее уязвимыми у нас являются:
1. Рыбная отрасль, 2. Легкая промышленность и 3. Сельское хозяйство.
При этом, к примеру, Зерновой союз выступает двумя руками за ВТО, что говорит об определенных плюсах от этого", - подчеркнул депутат.
"У нас выработан комплекс мер по защите всех отраслей, тем не менее, на первый план должна выходить не финансовая поддержка, а минимизация ввоза в страну недоброкачественной продукции. Это проблема номер один, и мы сделаем все, чтобы помочь в подготовке проведения мероприятий, которые не позволят хлынуть на наш рынок некачественной продукции", - подчеркнул Игорь Руденский.
По словам депутата, все мнения, высказанные на слушаниях, свелись к тому, что необходимо вступать в ВТО. "Мы не должны оставаться в одиночестве и изоляции, иначе мы не сможем добиться успехов в области модернизации".
Хотелось бы, для вполне показательного примера, немного отступить от рыбохозяйственной тематики, и остановиться на мероприятиях, которые не позволят хлынуть на наш рынок некачественной продукции...", и о Зерновом союзе, двумя руками голосующем за вступление в ВТО, как сообщил Игорь Руденский
Поскольку этот сегмент - Зерновой союз представляет сельское хозяйство, как наиболее уязвимую отрасль, то в связи с этим хотелось бы отметить реальную обеспокоенность представителей этого самого Зернового союза от последствий вступления России в ВТО.
А именно, 26 марта этого года на совместном заседании Комитета ТПП РФ по развитию АПК и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК, представителями Российского Зернового Союза (Галкин В.К.) и Союза производителей растительных масел (Долгушкин Н.К.), другими представителями был поднят вопрос "О последствиях отмены 20% таможенного тарифа на вывоз семян подсолнечника" при вступлении России в ВТО.
Докладчиками было отмечено: что установление 20% экспортной таможенной пошлины на семена подсолнечника являлось на протяжении последних десяти лет положительным фактором, который обеспечил России как стабильный фактор выращивания подсолнечника, так и развитие масложировой отрасли; что задача оптимальной внутренней экономической политики обеспечить экспорт не сырья, а продукции его переработки с повышенной добавленной стоимостью; что Россия при присоединении к ВТО возьмет на себя обязательство после присоединения к данной организации со временем (поэтапно и постепенно) сократить экспортную пошлину на семена подсолнечника с 20% до 6,5%; что …спрос на данное сырье внутри страны продолжает расти и условия внутренней торговли для производителей маслосемян являются выгодными, т.к. рентабельность такого бизнеса составляет от 50% до 300% за сезон… отечественные перерабатывающие предприятия не исчерпали запас своих мощностей и спада спроса на сырье для растительного масла в ближайшие годы не прогнозируется.
Планируется значительное перевооружение маслоперерабатывающих и масложировых предприятий, строительство новых.
Теперь о проблеме номер один, которую обозначил на Парламентских слушаниях Игорь Руденский - о мероприятиях, "которые не позволят хлынуть на наш рынок некачественной продукции".
Говоря о барьерах для "плохой продукции оттуда", мы как-то забываем о способности отечественных бизнесменов взорвать ситуацию изнутри этой самой некачественной продукцией, что и было озвучено на заседании Комитета ТПП РФ.
В частности высказывались опасения по замещению высококачественной отечественной продукции производителей маслосемян (в связи со снижением таможенного тарифа на вывоз семян подсолнечника с 20% до 6,5%) менее полезными и возможно даже опасными для потребления импортными жирами и пальмовым маслом, монополизировать поставки которых пытаются определенные отечественные корпорации под проходным брендом "Гильдия поставщиков Кремля".
Хотелось бы сразу отметить и подчеркнуть, что весь этот комплект сельскохозяйственных проблем однозначно проецируется и на весь рыбохозяйственный комплекс России, которые очень четко и по существу были обозначены на парламентских слушаниях в докладе президента ВАРПЭ Юрия Кокорева.
В частности докладчиком отмечено, что в связи с вступлением России в ВТО стабильное развитие Рыбохозяйственной отрасли, ее конкурентоспособность будут зависеть от способности адаптироваться к работе в условиях ВТО.
Для этих целей потребуется:
- устранение разного рода барьеров в деятельности отечественных предприятий отрасли на внутреннем рынке;
- правовое и нормативное урегулирование контрольно-надзорных функций в отношении рыбохозяйственной деятельности;
- выравнивание условий доступа рыбной продукции на рынки стран-импортеров;
- принятие мер поддержки отрасли со стороны Государства как минимум на переходный период.
Так же в докладе отмечен существенный вклад рыбохозяйственного комплекса в мировой рынок, где, баланс долей экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из ВБР и импортной продукции на отечественном рынке существенно изменился в сравнении с рядом предыдущих лет.
Тем не менее, как подчеркивает президент Всероссийской ассоциации Юрий Кокорев, потенциал Российских рыбаков и переработчиков для насыщения внутреннего рынка продукцией морского рыбного промысла, в том числе высокой степени обработки, замещения ею импортной, зачастую некачественной продукции, а также для продвижения ее на экспорт в значительной степени сдерживается внутренними административными барьерами, изъянами законодательства и отсутствием системной поддержки со стороны государства.
Это и отсутствие четкой нормативной основы в применении мер ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из ВБР, нестабильность правовых норм в сфере стандартов качества и безопасности продукции из ВБР и ряд других актуальных проблем, формат которых и их значимость переливаются и озвучиваются вот уже ряд лет на различных площадках как общественных, так и Государственных организациях, к скорейшему решению которых надо уже подходить незамедлительно!
Особенно подчеркнуто докладчиком о необходимости законодательной и исполнительной власти принять комплекс мер, направленных на создание стабильности в рыбохозяйственной деятельности, предсказуемости в правовом регулировании и применении контрольно-надзорных функций, отмену излишних, несвойственных рыбному бизнесу зарубежных стран барьеров, обременений, препятствующих развитию конкурентоспособности отечественных рыбаков.
Остается надеяться, что все материалы, представленные на прошедших Парламентских слушаниях, замечания и предложения будут приняты к сведению ответственными координаторами по вступлению России в ВТО и использованы в процессе первых шагов и последующей стабилизации России как полноправного, сильного и достойного партнера!
Так же как и все мы надеемся, что "рыбаки" которые просят перенести выборы руководства ВАРПЭ, с твёрдой "рыбацкой" убежденностью о необходимости предварительного публичного обсуждения претендентов на эту должность, перестанут быть простой на них ссылкой, поскольку нет более, уважительной и достойной работы рыбацкого промысла, с тяжелым и ответственным трудом которых не мешало бы познакомиться многим дельцам от рыбы, ссылающимся на рыбаков: постоять в рыбцехе на разделке, выйти на промысловую палубу, подтащить пару раз "крючёчек" гиневой лебедки к мешку, спуститься в трюм на перегруз!
Возможно, после такой экскурсии значительно поднялась бы зарплата рыбака, его семья чаще видела бы дома, не было бы надобности профессионалу метаться между различными фирмами в поиске более выгодных условий…!
Да уже и пора угомониться любителям анонимных публикаций своих интересов и желаний через подобные ссылки, тем более, что число здравомыслящих и порядочных работников Рыбохозяйственной отрасли значительно их превышает и которые не могут не понимать, что вступление России в ВТО, а также значительные изменения в структуре управления отраслью незамедлительно скажутся как на функционировании всего Рыбохозяйственного Комплекса, так и на деятельности отечественного рыбопромышленного сообщества, где и потребуются, особенно на данном этапе реформирования, профессиональные знания, опыт, личный авторитет и личные контакты президента ВАРПЭ Юрия Кокорева как в Правительственных структурах, так в рыбацких бизнес - сообществах.
И очень хотелось бы верить, что конец 2012 год будет действительно концом, концом всего негативного и недостойного Россиян, людей, которые могут гордиться своей историей, страной и теми свершениями, которые притворяются ими в жизнь!
Виктор Кирочкини, заместитель генерального директора по ресурсным исследованиям АНО "ЭКО-МИССИЯ" (Центр "ЭКОЛОГИЯ И ПАРТНЕРСТВО), член ВАРПЭ, Почетный работник рыбного хозяйства России
Рыба Камчатского края
|