Мероприятия, посвященные Дню рыбака, пройдут в течение четырех дней во Владивостоке. Отправной точкой стало торжественное собрание представителей рыбной отрасли, губернатора Приморского края и депутатов. Впереди еще три дня веселья, но те, кто связан с морем, не радуются, а все чаще говорят об упадке рыбного хозяйства и необходимости его восстанавливать.
5 июля губернатор Приморья Владимир Миклушевский вручал грамоты заслуженным работникам рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий края. Праздник сопровождался веселой музыкой и патриотическим видео о жизни морского региона. Однако даже в своем поздравлении губернатор упомянул о плачевном состоянии рыбного хозяйства Приморья и важности его спасения.
"Для приморцев День рыбака - особенный праздник, который входит в каждую приморскую семью. Нам, конечно, предстоит еще многое сделать для поддержки рыбной отрасли, которая всегда будет оставаться любимой для приморцев, - отметил Владимир Миклушевский. - Со своей стороны я инициировал ряд мероприятий. Недавно разговаривал с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на предмет господдержки развития аквакультуры Приморского края. Также Владимир Путин серьезно пересматривает государственную программу поддержки рыбной отрасли. И задача состоит в том, чтобы увеличить финансирование".
О развалившемся состоянии отрасли упомянул в своем выступлении и президент ОАО "Дальрыба" Юрий Москальцов.
"Приморский край всегда находился в лидерах по количеству рыбы, по переработке продукции. Всегда приезжали сюда сахалинские и камчатские рыбаки для того, чтобы перенять опыт у наших специалистов. Сейчас немного другие времена. За последние 20 лет здесь не построили ни одного судна. В связи с отсутствием настоящего флота, который был в Приморском крае в свое время, мы не можем выходить в открытый океан. А ведь раньше бороздили весь Тихий", - сказал Юрий Москальцов.
Стоит отметить, что одно из мероприятий в честь главного праздника Приморья пройдет рядом с мемориалом "Рыбацкая слава МРС-80", который решили покрасить накануне Дня рыбака. До этого сейнер был ржавым, возле него собирались шумные компании, оставлявшие после себя пустые бутылки и окурки.
Бывший директор ОАО "ДМП" Юрий Диденко, по инициативе которого установили мемориал, с грустью говорит о своем детище.
"В свое время МРС-80, созданный на Дальнем Востоке, отремонтировали на Дальзаводе и установили на Чуркине по моей инициативе. Так что это, можно сказать, мое творение. Пока я был начальником ВБТРФ за ним следили. Потом запустили. Удивляюсь, что он простоял до сих пор", - рассказал Юрий Диденко.
Отрасль, как и сейнер, по его мнению, находится в увядающем состоянии.
"День рыбака - самый главный в моей жизни праздник. Я в профессии с 1958 года и до сих пор. К сожалению, рыбная отрасль в Приморье сегодня разорена, уничтожена и развалена. Это произошло из-за частой смены министров рыбного хозяйства. Особенно "постарался" нынешний, который сделал все возможное, чтобы окончательно ее развалить. Да и при старом губернаторе отрасль находилась в загоне, сейчас что-то более-менее восстанавливается. Для того, чтобы ее привести в порядок, нужен флот", - сказал Диденко.
ИА PrimaMedia
|