Россия и Южная Корея подписали соглашение о введении системы сертификации на продажу живого и свежемороженого краба. Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 5 июля, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. По его словам, система сертификации вступает в силу уже с 24 июля.
"Когда капитан нашего судна оформляет государственную таможенную декларацию, он заявляет порт, куда он пойдет сдавать краба, и ему выдают сертификат легальности. Второй экземпляр этого же сертификата поступает по внутренним каналам в порт того города, который назначил капитан. Судно приходит в порт и встает на разгрузку; перед разгрузкой капитан предъявляет сертификат, и портовые власти того или иного южнокорейского города сверяют ее с тем экземпляром, который есть у них. Если он совпадает, разгрузка разрешается; не совпадает или нет второго экземпляра сертификата - разгрузка запрещается", - объяснил руководитель Федерального агентства по рыболовству принцип действия вводимой системы сертификации.
По его словам, Япония официально заявила о своей готовности подписать аналогичное соглашение в сентябре, на саммите АТЭС, а КНР - в июле-августе; в январе 2012 года соответствующий документ был подписан с КНДР. "Таким образом, к концу 2012 года система сертификации будет введена во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе", - заключил глава Росрыболовства.
Андрей Крайний подчеркнул, что подобная система сертификации была введена в Северной Атлантике. "Сегодня мы говорим о том, что выгрузить браконьерскую нелегальную продукцию ни в одном порте Евросоюза, Норвегии и России практически невозможно", - добавил он.
По данным Росрыболовства, стоимость нелегальных уловов краба сегодня оценивается в 800 миллионов долларов, что ставит под угрозу легальный бизнес приморских краболовов. По мнению Крайнего, после окончательного введения системы сертификации количество вывозимых браконьерами крабов сократится с десятков тонн до нескольких килограммов.
ИА Regnum
|