Основные работы научные сотрудники Кроноцкого заповедника, МГУ имени М.В. Ломоносова, ИПЭЭ РАН имени А.Н. Северцова, КамчатНИРО, до конца октября будут проводить в бассейнах уникальных озёр: Курильского и Кроноцкого. Под наблюдением ихтиологов не только знаменитая озерновская нерка, до нескольких миллионов особей которой ежегодно заходят в исследуемые водоёмы, но и другие виды рыб.
"В этом году продолжены исследования видового состава, распределения и миграций рыб в Курильском озере и реке Озерной. К примеру, удалось установить, что численность молоди кижуча в реке Озерной и в озере значительно выше, чем считалось ранее, а это даёт основания пересмотреть характер трофических связей молоди рыб. Первые шаги в изучении структуры популяции гольца Курильского озера (второго после нерки массового вида) позволили выявить несколько группировок, отличающиеся размерами, пропорциями тела, окраской, стадией зрелости половых продуктов. Подтвердить или опровергнуть предположение о неоднородности популяции гольца в Курильском озере впоследствии поможет генетический анализ и определение их жизненной стратегии по соотношению кальция и стронция в отолитах. Продолжаются начатые в прошлом году эксперименты по изучению реореакции (отношения к течению) молоди нерки первого года жизни, которые позволят выявить механизмы её расселения: как молодь определяет, где находится нагульный водоём - ниже или выше по течению. В этом сезоне используются усовершенствованные экспериментальные установки - гидродинамические лотки, позволяющие учитывать особенности питания рыб" - рассказала научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", ихтиолог Елизавета Кириллова.
Помимо специалистов в исследованиях участвуют трое студентов Географического факультета МГУ. Их задача - провести гидрологические и метеорологические наблюдения. Будущие учёные уже провели съёмки на Курильском озере, собрали пробы воды для определения содержания кислорода, жёсткости воды, окисляемости и щелочности, измерили расходы и мутность воды в притоках озера и в реке Озерной. Кроме них производственную практику на Курильском озере проходит четверокурсник кафедры биологии и химии университета КамГУ им. Витуса Беринга. Студент "на месте" осваивает различные методики ихтиологических и гидробиологических исследований.
В бассейн Кроноцкого озера в рамках пятилетнего проекта по изучению уникальных водных экосистем Кроноцкого заповедника отправляется третья комплексная экспедиция по изучению формирования ихтиофауны высокогорного водоёма. Три группы учёных на протяжении всего полевого сезона поочерёдно будут наблюдать за рыбным сообществом, исследовать среду его обитания.
"Мы продолжим изучать три формы гольцов, которые отличаются по способу питания - это носатый, длинноголовый и белый гольцы; одна из задач экспедиции - обнаружить нерестилища этих рыб, чтобы понять, какие факторы влияют на выбор места и времени нереста. В прошлом году мы обнаружили нерестилища двух форм кокани: планктофагов и бентофагов, которые нерестятся одновременно, но в разных водоёмах. Так как все рыбы Кроноцкого озера живут изолированно, они очень сильно запаразитованы уже с самого маленького возраста. Ни в одном другом водоёме такой плотности заселения паразитами мы не встречали. Мы надеемся, что исследование проблемы на природных моделях позволит выработать стратегию защиты от паразитов, которую можно будет применить не только к лососевым фермам, но и к жителям стран с высокой плотностью населения и жарким климатом" - рассказал научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", ихтиолог Григорий Маркевич.
Гидрологи планируют вернуться к теме пеплопадов. Прошлогодние исследования показали, что пепел от извергавшегося Кизимена осел на дно Кроноцкого озера. В этом сезоне учёные проведут повторные анализы, чтобы выяснить, как изменился химический состав воды, и повысилась ли численность бентоса, фито- и зоопланктона в водоёме, обогащённом пеплом.
"Нас также очень интересует состояние реки Лиственничной. В прошлом году в результате пеплопадов некогда идеально чистая вода стала мутной и приобрела оттенок кофе с молоком. При этом на обитающих в реке лососях это никак не отразилось. Рыбы выглядели и вели себя совершенно нормально" - рассказала научный сотрудник ВНИРО Людмила Анисимова.
Продолжатся в этом году и климатические наблюдения на Кроноцком озере. В прошлом году основные работы метеорологов были также связаны с извержением вулкана Кизимена. Учёные дали оценку влияния пеплопадов на атмосферные условия. В частности, были измерены параметры прозрачности атмосферы и химический состав атмосферных осадков. Выяснилось, что извержение вулкана практически не сказалось на метеорологических условиях в окрестностях Кроноцкого озера. Во многом это было обусловлено ветрами, которые уносили вулканический пепел в противоположную от озера сторону.
"В этом году активность вулкана является существенно более низкой, поэтому основной акцент метеорологических исследований сдвигается на другую тему, а именно, на изучение условий образования тумана в котловине и окружающих (в первую очередь, прибрежных) территориях. Туманы являются частым явлением на Камчатке, и вряд ли имеет смысл пояснять практическую значимость успешного прогноза этого неблагоприятного явления. В свою очередь, успешный прогноз немыслим без понимания физических процессов, происходящих при образовании тумана. Во всем мире эти процессы недостаточно изучены, что оставляет туман одним из наименее успешно прогнозируемых атмосферных явлений. В силу частой повторяемости туманов Камчатка становится идеальным полигоном для их изучения. Влияние туманов простирается не только на хозяйственную деятельность человека, но и на условия тепловлагообмена, турбулентности и переноса радиации в приземном (приводном) слое воздуха. Адекватное отражение этих условий в математических методах прогноза погоды также очень важно для успешности этого прогноза. Для экспериментального изучения условий образования тумана в 2012 г. в окрестности Кроноцкого озера предполагается установка трех автоматических метеорологических станций, а также регулярные наблюдения теплового и влажностного состояния почвы, кроме того, предполагаются наблюдения прозрачности атмосферы в приземном слое. Анализ этих наблюдений “insitu” будет осуществлен с привлечением данных синоптических наблюдений в Дальневосточном регионе и спутниковых снимков" - рассказал старший научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель метеорологической экспедиции Виктор Степаненко.
Помимо исследования туманов метеорологи планируют провести важную для Кроноцкого заповедника оценку ветроэнергетических ресурсов воздушного бассейна котловины Кроноцкого озера, а также на станциях многолетних метеорологических наблюдений - Кроноки и Семячик. Это позволит заповеднику в дальнейшем выбрать оптимальный вариант организации выработки экологически чистой электроэнергии.
ФГУ "Кроноцкий заповедник"
|