Подведены промежуточные итоги лососевой путины. Освоение рекомендованного объема по пяти промысловым зонам и подзонам составило 7,5 процента.
Вот более подробные сведения на 1 июля, представленные Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства.
Западно-Беринговоморская зона: выловлено около 4,5 тонны нерки.
Карагинская подзона: 640,5 тонны горбуши, около 87 тонн кеты, 346 тонн нерки и около 37 тонн чавычи.
Петропавловско-Командорская подзона: 0,7 тонны горбуши, более 200 тонн кеты, 6.247 тонн нерки и 258 тонн чавычи.
Западно-Камчатская подзона: около 440,5 тонны кеты и 4,3 тонны нерки.
В Камчатско-Курильской подзоне показатели пока нулевые.
Итого, к началу второго летнего месяца в Камчатском крае было добыто 8.265,6 тонны лосося, что составляет 7,5 процента от рекомендованных 110.893 тонн.
На прошлой неделе комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение о выделении дополнительных 3 тысяч тонн нерки предприятиям Усть-Камчатского района. Выделение дополнительного объема было оперативно (в течение 2 дней) согласованно Федеральным агентством по рыболовству.
Кроме того, было решено установить еженедельный проходной день (понедельник) при осуществлении промышленного рыболовства на морских рыбопромысловых участках Камчатского залива.
"Мы впервые вводим такую практику: для того чтобы дать возможность рыбе нормально пройти на нерест, мы установили дополнительный проходной день для морских ставных неводов. Раньше проходные дни устанавливались только для рыболовства в реке", - сказал министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын.
Он напомнил, что путина 2012 года началась на несколько дней позже обычного, что позволило рыбе войти в р. Камчатку в достаточно больших объемах.
Одним из важнейших решений комиссии стало определение дополнительных мест лова для КМНС, не организованных в общины.
В Мильковском районе - это место в Шаромах (как для жителей этого поселка, так и для жителей п.Пущино). В Петропавловске- Камчатском - это район п. Авачи (1.100 м береговой линии и 500 м вглубь моря).
Кроме того, общины, имеющие в пользовании промысловые участки, могут допустить к промыслу и граждан, из числа КМНС, не входящих в их общину.
"Лица из числа КМНС смогут осуществлять традиционное рыболовство без предоставления рыбопромыслового участка и без разрешения на вылов рыбы на участках, закрепленных за общинами коренных народов, конечно, по согласованию с их пользователями", - уточнил В. Галицын.
Газета "Камчатский край"
|