English version
на Камчатке: 17.09.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1853 г. начало рыбохозяйственных исследований (экспедиций) государственной рыбохозяйственной комиссии на Каспии и в реках, впадающих в него.
В 1993 г. создано открытое акционерное общество "Маркетинговые услуги предприятиям рыбной отрасли" - АО "Рыбмаркет".

Новости


Камчатский край



04 июля 2012

Камчатку режут на участки

К лососевой путине 2013 года в Соболевском районе в Западно-Камчатской подзоне появится более двух десятков новых морских рыбопромысловых участков. Рыбаки соседних районов опасаются, что это негативно отразится на их уловах. Оправданны ли опасения?

Операция "Перехват"

Для начала - кратко о расстановке сил в Западно-Камчатской подзоне. Ее лососевый ресурс делят рыбаки трех районов края: Соболевского, Тигильского и Пенжинского (рыбаки Карагинского района здесь работают мало, для них важнее восточное побережье).
В Соболевском районе основная промысловая нагрузка ложится на морские рыбопромысловые участки (РПУ). Их там больше чем речных. В Тигильском и Пенжинском районах больше речных участков, так как вести промысел с морской стороны им сложно из-за сильных течений. В то же время, как считают рыбопромышленники Корякского округа, морские участки соболевских рыбаков перехватывают лосось, идущий на нерест в реки, расположенные севернее. Если это действительно так, то скоро Тигильский и Пенжинский районы могут оказаться в еще менее выгодном положении.
Дело в том, что уловы лосося пошли на спад. Тут бы умерить аппетиты. Но все как раз наоборот: на фоне уменьшения ресурсной базы растет количество рыбопромысловых участков. И растет оно в Соболевском районе.
В мае 2012 года в этом районе в Западно-Камчатской подзоне появилось 7 новых морских участков (5 июня на них объявили конкурс). А 6 июня комиссия по определению границ РПУ в Камчатском крае рекомендовала "нарезать" там же еще порядка 25 морских участков. Это было сделано по предложению одного из местных предприятий. Таким образом, к путине 2013-го в Соболевском районе будет уже около 80 морских участков.
Стоит вспомнить, что следующий год нечетный, значит, нерыбный для западного побережья. Плюс к тому - общее снижение рекомендуемого улова. Но при этом Соболевскому району потребуется дополнительно 10 тысяч тонн лосося (как минимум), чтобы обеспечить работой новые участки. Будет ли им обеспечен ресурс в таком объеме? Не пострадают ли интересы соседних районов?

"Это в отношении лосося губительный путь"

Против появления новых морских участков на территории Соболевского района выступает Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа. Я беседую с ее президентом Сергеем Красильниковым.
- Появление новых участков в Соболевском районе можно объяснить тем, что местные рыбаки более эффективно используют рыбный ресурс для себя и для края. За последние годы здесь появились новые современные мощности по переработке рыбы. В Тигильском и Пенжинском районах такого развития особо не наблюдается.
- Возможно, рыбаки Соболевского района эффективно используют ресурс. Но рационально ли? Если говорить о возможностях развития, то у этих районов они разные. Здесь необходимо учитывать много факторов: подходы рыбы, транспортную доступность, трудовые ресурсы и прочее. Пенжинский район вообще сложно рассматривать в плане инвестиционной активности в рыбной отрасли.
Зато в Тигильском районе тоже появляются новые мощности. Например, завод в Палане, ориентированный на ресурс реки и разрабатывающий планы пастбищного воспроизводства (то есть сначала ресурс, а уж потом приложатся производственные мощности), завод в Усть-Воямполке (сейчас проводят модернизацию производства), плавзавод в Тигиле (запущен в позапрошлом году), мощности в Усть-Хайрюзове. Предприятия работают, улучшаются, но - сообразно с ресурсом и без экспансии.
- Вы опасаетесь, что новые участки в Соболевском районе оставят без улова участки, расположенные севернее. Но этого можно не допустить, регулируя процесс разными сроками начала путины. Например, в 2012 году промысел в Тигильском районе был открыт 28 мая, а на морских участках Соболевского района откроют спустя почти 2 месяца (23 июля).
- Да, это делается традиционно для облова весенней кеты в Тигильском районе. Но основной промысел ведется в августе и начале сентября. В этот период участки Соболевского района могут перехватить и перехватывают рыбу, которая идет на север.
При промысле кеты предприятиям соседних районов в принципе хватало установленных объемов. Но сейчас эти объемы неуклонно уменьшаются. Что касается горбуши, то в разные годы до Усть-Хайрюзова не успевало дойти 300-400 тонн этой рыбы, поскольку ее вылавливали раньше. Никто на ставных неводах на большей части Камчатки не знает, рыбу какой реки он ловит. А на дистанции от Курильских проливов до Саичика (начало Тигильского района) все морские рыбопромысловые участки ловят проходную рыбу.
- Появление новых участков не означает, что все они будут принимать участие в промысле. Ведь теперь допустимый улов распределяется не по участкам, а по группам участков. Если подходы рыбы слабые, то владелец участков задействует в промысле только часть из них.
- Погодите с подходами и промыслом. Появление новых участков может быть оправдано только имеющимся или вновь открытым ресурсом. В нашем случае этого нет. Натолкать в перечень участков, продать их на конкурсе, а потом предложить пользователям решать, на каких участках рыба ловится, а на каких нет, это в отношении лосося губительный путь.

Мнение науки

Включение в перечень дополнительных участков в Западно-Камчатской подзоне было согласовано КамчатНИРО. Я обратился в институт с просьбой пояснить, каким ресурсом будут обеспечены эти участки. Привожу полученный ответ:
"Все реки побережья западной Камчатки являются районом воспроизводства наиболее массовых видов тихоокеанских лососей - горбуши и кеты, в связи с чем при разработке прогнозов предстоящих подходов рассматривается нами как единый популяционный комплекс. Распределение объемов вылова на Западно-Камчатскую и Камчатско-Курильскую подзоны происходит на завершающем этапе подготовки прогноза на основании вклада родительских популяций в общее воспроизводство вида в современный период по результатам авиаучетов. Фактически эта норма, т.е. возможность перераспределения объемов вылова лососей между подзонами западной Камчатки, закреплена в ежегодных решениях отраслевого совета по прогнозированию Росрыболовства. Поэтому нет никаких оснований обсуждать прогнозные ожидания в одной из западнокамчатских подзон.
Во-вторых, имеет смысл обсуждать состоявшийся вылов в этой рыбопромысловой подзоне, который, кстати, наряду с выловом в Камчатско-Курильской подзоне находится в полном соответствии с прогнозными ожиданиями для западной Камчатки в целом.
Так, вылов горбуши Западно-Камчатской подзоны в четные (урожайные для западного побережья) годы растет: начиная от 8 тысяч в 2004 году и до более 30 тысяч в 2010 году.
Такая же ситуация и по кете: с 2002 по 2005 годы вылов в пределах 2 тысяч тонн, с 2006 года вылов вырос до 6 тысяч тонн, в 2011 году эта цифра достигла 10 тысяч тонн.
Растет вылов нерки в Западно-Камчатской подзоне - с 400 тонн в 2006 году до более тысячи тонн в 2011 году.
Вылов кижуча с 2007 года держится на отметке в пределах тысячи тонн, а в 2011-м вырос до 1,5 тысячи тонн.
Современный подход к освоению биологических ресурсов предполагает использование двух основных технологий стратегий ведения промысла. Первая заключается в планомерном освоении ресурсов в течение продолжительного периода времени ограниченным числом орудий лова или промысловых усилий. Этот подход правомерен для объектов, которые могут облавливаться промыслом более или менее продолжительное время. Как правило, это морские объекты. Во втором случае, когда время промысла по ряду причин ограничено, обычно применяют обратную тактику - промысел ведут большим количеством орудий лова короткий промежуток времени. В мире существуют, конечно, и другие комбинированные стратегии промысла, однако малоприменимые для тихоокеанских лососей в условиях нашей законодательной базы. Наши дальневосточные реалии предполагают подходы массовых видов лососей в прибрежье, прежде всего таких, как горбуша и кета, причем на короткий период. В идеальном случае это 2 недели, из которых всего неделя составляет пиковые уловы. Эта неделя и определяет эффективность лососевой путины. Составляющие для успешной путины - эффективный промысел и переработка улова.
В настоящее время на всех побережьях Камчатки уже сложился круг пользователей ресурсов. Поскольку у этих предприятий есть своя история, освоение, морозильные мощности и персонал, т.е. необходимые критерии отбора, то по понятным причинам (конкурентным преимуществом) вновь вводимые участки, как правило, распределяются между уже сложившимися пользователями. Укрупнение предприятий не противоречит логике развития отрасли. Наиболее успешные предприятия, варьируя количеством орудий лова, перерабатывающих мощностей, могут экономически эффективнее осваивать ресурс. Наверняка будет меняться дислокация мест постановки орудий лова в пользу наиболее успешных. Поэтому мы не считаем, что количество выставляемых орудий лова будет непременно увеличиваться.
На настоящий момент нет никаких надежных данных, что лососи, воспроизведенные в реках Тигильского, а тем более Пенжинского районов, могут перехватываться ставными неводами в Соболевском районе. Однако существующая нормативная база промысла, в принципе, никак не регламентирует эти вопросы".

Секрет успеха

Мнение специалистов КамчатНИРО достаточно авторитетно, и в комментариях не нуждается. Обращу внимание читателей лишь на ту часть, где речь идет о составляющих успеха путины. Как говорится в ответе института, подходы массовых видов лососей занимают короткий период, в который их необходимо максимально эффективно освоить. По этому поводу вспоминается недавнее заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае.
К комиссии обратились предприятия Корякского округа с просьбой не вводить проходные дни для участков, расположенных в лимане рек Хайрюзовая - Белоголовая (Тигильский район). В проходные дни запрещается промысел, чтобы дать лососю пройти на нерестилища. Но для упомянутых участков этот запрет имеет мало смысла. Они расположены на затопляемых отмелях, работают только по приливу, не перекрывают ни устий рек по отливу, ни сколько-нибудь значительного участка лимана на пути хода рыбы.
При этом вести на них промысел гораздо сложнее, чем на участках, расположенных непосредственно в реках. Из-за штормов часть недели они не работают. А проходные дни отнимают у них еще время. Именно то время, когда подходит лосось. В такой ситуации путина успешной быть не может.
Однако комиссия, в состав которой входят и представители КамчатНИРО, не пошла навстречу тигильским рыбакам. Проходные дни для Хайрюзовой - Белоголовой остались.
Почему же для одних районов создаются все условия для эффективного промысла, а для других - нет?
Кирилл Маренин
P. S. Когда верстался номер, стало известно, что вопрос о проходных днях в Тигильском районе будет повторно вынесен на заседание комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Возможно, в этот раз будет принято иное решение.

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1104
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          


.: Сегодня: 17.09.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх