Байкал останется всемирным наследием ЮНЕСКО. Такое решение было принято на сессии комитета всемирного наследия, которая проходит с 24-го июня по шестое июля в Санкт-Петербурге. При этом комитет продолжает настаивать на закрытии Байкальского ЦБК.
36-й сессия комитета проходила в Таврическом дворце. Основной её результат - Байкал сохранил свой статус объекта Всемирного наследия.
Вместе с тем Байкал продолжает находиться под пристальным вниманием ЮНЕСКО. Принятая по Байкалу резолюция выражает обеспокоенность Центра по ряду пунктов. Негативно оценивается ведение промышленной деятельности на берегах озера, в частности продолжение работы БЦБК.
Под эгидой Специального закона о Байкале рекомендовано разработать комплексный план управления и планирования землепользования для этого объекта. В плане будут полностью учитываться все предлагаемые проекты, в том числе проект по развитию туристического кластера на территории Бурятии. Такой комплексный план должен предусматривать возможные варианты решения проблемы загрязнений из реки Селенга, поступающих в Байкал.
- В отношении озера Байкал - объекта Всемирного наследия - всё идёт в том направлении, какое было рекомендовано комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе будет совещание под председательством одного из вице-премьеров России, на котором будут обсуждаться конкретные, действия, сроки и финансирование закрытия целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера, - заявила председатель сессии и председатель комитета Элеонора Митрофанова.
По её словам, задача стоит не только в том, чтобы очистить землю вокруг озера, загрязнявшуюся 40 лет, но и решить социальные проблемы, так как на целлюлозно-бумажном комбинате работают практически все жители близлежащих регионов.
Также ЮНЕСКО выражает беспокойство и по поводу заповедников, чья защита значительно ослаблена после изменений в федеральном законе об особых экономических зонах. По просьбе организации Россия к первому февраля 2013 года должна представить отчёт о состоянии сохранности всех компонентов охраняемых природных территорий объекта, в том числе Забайкальского и Прибайкальского национальных парков.
Как пояснил член межфракционной группы "Байкал" Михаил Слипенчук, в ближайшее время состоится рабочая встреча группы, где будет обсуждаться резолюция и рекомендации сессии, сообщает пресс-служба фонда сохранения озера Байкал.
Байкал Daily
|