Поехал я давеча разведать очередную точку, Юдановский пруд, что в Подольском районе. О самой точке читайте в ближайших номерах газеты, а сейчас мне хочется вернуться на полтора года назад и вспомнить о единственном пока прошедшем конкурсе по распределению РПУ для организации любительской рыбалки в Московской области.
Именно посещение этого водоема, который на том самом конкурсе проходил как РПУ № 83 "Юдановский пруд", лот № 20, и заставило вспомнить о былом. На этом примере можно составить более-менее цельную картину о всем конкурсе.
На лот № 20 было подано четыре заявки. От ФГУ "Мосрыбвод", ЗАО "ИнтерМакс", ИП Давыдова Ю.В. и ООО "ЕвразияМакс". Последнего заявителя с конкурса сняли за недостоверные данные в поданных документах. Остались три претендента.
Индивидуальный предприниматель Давыдова Юлия Владимировна очень интересная личность. Наверное, очень азартная и любит участвовать в разных веселых конкурсах. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что она подала заявки сразу на 18 лотов? Притом что работников у нее по документам всего два! А щедрость Юлии Владимировны достойна всякой похвалы: за каждый из приглянувшихся ей водоемов она предложила аж тысячу рублей.
Не менее азартным оказался и господин Оленкевич Владимир Петрович, руководитель ЗАО "ИнтерМакс". Он подал заявки на 14 лотов из выставленных сорока. Правда, он оказался более щедрым, чем г-жа Давыдова, и предложил за водоемы по 30000, а за самые лучшие аж 90000 рублей.
ФГУ "Мосрыбвод" со своей заявкой на 16 водоемов оказался как раз между Давыдовой и Оленкевичем. Но денег господа из "рыбвода" в бюджет за получение водоемов в пользование не платят - они сами за счет бюджета живут. Что, как видим, не помешало им подать заявку на участие в конкурсе. Причем подать стремительно: о конкурсе объявили вечером 21 декабря, а уже на следующий день заявка от Мосрыбвода была представлена.
Не буду объяснять всех премудростей правил конкурса, я это уже делал раньше и даже не один раз. Скажу только, что Мосрыбвод автоматически становился победителем по всем поданным заявкам.
А дальше господа из данной организации получали огромный простор для действий. Захотели - и сняли свою заявку с определенного лота, как, например, с лота № 33 (Озернинское вдхр.) или с лота № 2 (Барановский пруд, что в Воскресенском районе), или с лота № 12 - Адуевский пруд в Истринском районе. В общей сложности из 16 поданных заявок ФГУ "Мосрыбвод" отказался от участия в конкурсе по 9 лотам. Причина? Тут я могу только предполагать. Почему-то все эти водоемы, даже Озернинское водохранилище, вдруг разонравились.
А от остальных семи не отказались и без проблем выиграли конкурсы на право организации любительской рыбалки на этих водоемах. Среди них был и Юдановский пруд.
* * *
И вот я на РПУ № 83. А где же таблички о том, что данный водоем принадлежит пользователю? Обошел полводоема, но ни одной так и не нашел. А ведь это чуть ли не главное требование по договору.
Как ни старался мусор спрятаться в высокой траве, все равно бросается в глаза. Почему-то никто не отгонял стадо коров, которые зашли в воду и демонстративно ухудшали среду обитания водных биоресурсов. Мужички на лодке средь бела дня проверяли сетки, и это тоже никого не волновало.
Ну и конечно, никакой организацией любительской рыбалки на водоеме и не пахло. Правда, и денег с меня за рыбалку никто не спросил.
Ау! Господа из Мосрыбвода! Прошло уже больше года с того момента, как вы стали пользователями этого водоема. Что там у вас с созданием инфраструктуры, c учетом выловленной рыбы, с санитарным состоянием, наконец?
Готов поспорить, что на остальных шести участках картина та же.
Ау! Господин Крайний! Вы, помнится, как-то, прослышав о продаже озер в Карелии, расторгли с пользователями этих водоемов договора (правда, задним числом) по той причине, что они за год ничего на своих участках не сделали. Не хотите поинтересоваться, что за полтора года сделали товарищи из ФГУ "Мосрыбвод" на водоемах, которые они получили по конкурсу? Или вы и так все прекрасно знаете?
P. S. По итогам конкурса ИП Давыдова из 18 "выстрелов" допустила 18 промахов, а вот у ЗАО "ИнтерМакс" одно попадание из 14 все-таки было. Надо бы съездить, посмотреть, насколько успешное.
Константин Алексеев
Газета "Рыбак Рыбака"
|