В адрес Управления Россельхознадзора по Омской области поступила информация от Роспотребнадзора по Омской области о заболевании людей описторхозом на территории Омской области.
На 14.06.2012 г., согласно полученным данным, количество заболевших в г. Омске составляет 104 человека. В ходе расследования было установлено, что всех связывает одно - это употребление рыбы семейства карповых.
Ввиду опасности заболевания, Управлением Россельхознадзора по Омской области направлено письмо в Прокуратуру Омской области о рассмотрение возможности выдачи требований Прокуратуры на проведение внеплановых проверок Управлением Россельхознадзора по Омской области в отношении поставщиков сырья.
К СВЕДЕНИЮ:
Описторхоз является одним из наиболее трудноподдающихся лечению паразитарных инвазий. Заболевание поражает печень и поджелудочную железу.
2/3 мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России и особо актуальна для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья.
Основной источник описторхоза - больной человек и животные, с калом которых яйца паразитов попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, пескарь, жерех, красноперка, сазан, язь, елец, плотва, уклейка, лещ, линь, толстолобик, чебак).
Заражение окончательных хозяев - человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.
Клиническая картина описторхоза зависит от индивидуальных особенностей организма, от интенсивности и продолжительности заражения.
В раннем периоде могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, иногда увеличивается и селезенка, аллергические высыпания на коже. В поздней стадии наиболее частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Нередко боли обостряются в виде приступов желчной колики.
Лечение описторхоза только комплексное.
Это надо помнить!
Употребление в пишу только хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной рыбы.
Обеззараживание рыбы достигается:
- замораживанием в течении 7 часов при −40°С или в течении 32 часов при −28°С;
- солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при +2°С в течении 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
- варкой не менее 20 минут с момента закипания;
- прожариванием под зарытой крышкой также не менее 20 минут.
Нельзя употреблять такие блюда, как корейское хе, строганину и талу, которую рыбаки делают прямо у лунки (5 минут рыбу держат в уксусе, перце и соли, но описторхи при этом живы-здоровы).
Россельхознадзор по Омской области
|