Во время парламентских слушаний в Государственной Думе о перспективах развития рыбной отрасли в условиях вступления России к ВТО руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что присоединение к этой международной организации создаст более благоприятный климат для иностранных инвестиций в отрасль. "Нам нужны инвестиции, прежде всего в российский берег, мы ведем переговоры с рядом фирм Кореи и Японии, наибольшие инвестиции требуются для Дальнего Востока", - сказал глава ведомства.
В то же время Андрей Крайний напомнил, что в соответствии с договоренностями Россия взяла на себя обязательство в течение 4 лет снизить экспортную пошлину на мороженую рыбу с 5% до 0%, пошлину на ракообразных - с 10% до 0%, пошлину на готовые или консервированные ракообразные - с 5% до 0%. При этом он обратил особое внимание на то, что обнуление пошлины на экспорт мороженой рыбы представляет определенный риск. "Мы можем увеличить экспорт сырья, а не экспорт готовой продукции", - заявил он.
Глава Росрыболовства также сообщил, что Россия взяла на себя обязательство снизить среднюю ставку на импорт рыбы с 10% до 6%. "Это создает определенные преференции для иностранных поставщиков", - заявил он. Как отметил Андрей Крайний, к негативным тенденциям относится и присутствие на рынке контрафактной продукции. Сославшись на оценки экспертов, он сообщил, что ее доля может достигать 25-27%, что предъявляет повышенные требования к органам контроля и надзора.
Участники парламентских слушаний отметили необходимость вступления России в ВТО.
С учетом состоявшегося обсуждения в Решении парламентских слушаний предложена "дорожная карта" для рыбной отрасли, в которой содержатся организационные, технические, финансовые и правовые меры для поготовки российской рыбной отрасли к требованиям ВТО.
Минсельхоз РФ
|