ижегородский областной суд в пятницу вынес приговор предпринимателю за торговлю некачественной рыбой и покушение на дачу взятки, сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.
Согласно сообщению, индивидуальный предприниматель был уличен в изготовлении опасной для здоровья человека рыбной продукции и покушении на дачу взятки. Уголовное дело по ходатайству подсудимого, который свою вину в инкриминируемых ему преступлениях полностью признал, рассматривалось судом в особом порядке судебного разбирательства.
Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2011 года он приобрел на территории города Лысково и р.п. Воротынец Нижегородской области у неустановленных лиц партию свежемороженой рыбы, около 40- 50 килограмм, в т.ч. лещ - 14 штук, щука - 7 штук, сом - 7 штук, линь- 1 штука для последующего изготовления из нее готовой пищевой продукции и ее перепродажи. В дальнейшем в кустарных условиях в одном из сел Воротынского района он подверг рыбу копчению в самодельной кирпичной печи.
Изготовление рыбопродукции осуществлялось в антисанитарных условиях без применения и соблюдения нормативно-технической документации, без удостоверения технологии изготовления пищевой продукции на соответствие санитарным требованиям безопасности.
Утром 29 сентября того же года он сложил всю партию рыбопродукции в пластиковые ящики, не приспособленные для хранения скоропортящейся продукции, и в неупакованном виде перевез в Кстовский район для реализации в непосредственной близи от дороги - на 7-ом километре федеральной трассы Нижний Новгород-Уфа.
Ничем не прикрытую рыбу он разложил на прилавке и до момента задержания успел реализовать несколько рыб одному покупателю. Как показало исследование, в 7 рыбах породы лещ, перевозимых и хранимых им в целях реализации, предельно допустимое содержание количества мезофильно аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (сокращенно КМАФАнМ) было превышено в 83 раза, в рыбах породы щука - превышено в 240 раз. Употребление человеком в пищу продукции, содержащей повышенный уровень группы мезофильно аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, способно вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, вплоть до пищевой интоксикации (отравления).
В тот же день мужчина попытался дать взятку сотруднику полиции, который проводил проверку по факту нелегальной торговли рыбопродукцией, за прекращение проверочных мероприятий и возвращение ему изъятой продукции.
В расчете склонить полицейского к совершению незаконных действий он положил перед ним деньги в сумме 1 тыс. рублей, однако оперуполномоченный незаконное денежное вознаграждение не принял.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.238 УК РФ ("Производство, перевозку, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей") и ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ ("Покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий") и назначил наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. рублей.
НТА Приволжье
|