English version
на Камчатке: 20.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



08 июня 2012

ВТО встретит Москву исками.
Вступая во Всемирную торговую организацию, страна рискует понести экономические потери

Официальное вступление РФ в ВТО, намеченное на 1 сентября, чревато новыми убытками для отечественных производителей. Ожидается получение претензий и исков от наших иностранных торговых партнеров, предупредил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Каких именно исков и от кого конкретно, он не уточнил, но призвал готовиться к этому заранее. Скорее всего основные проблемы стоит ждать от США и Европы, хотя не исключено, что список недовольных может и расшириться.
"Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне", - предупредил вчера Белоусов членов правительства.
По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьезных рисков присоединения России к ВТО. В связи с этим готовиться необходимо заранее. В этой связи Белоусов предложил создать систему приема, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. В целом, по мнению главы Минэкономразвития, круг рисков, связанных с присоединением России к ВТО, понятен. В ряде секторов ожидается усиление конкуренции, однако эта конкуренция не должна нанести ущерба отраслям российской экономики. Белоусов напомнил, что ранее правительством был принят план мероприятий по адаптации экономики России к членству в ВТО, который должен быть реализован до конца текущего года.
Наши чиновники имеют привычку недоговаривать, заставляя экспертов угадывать, о чем конкретно идет речь, комментирует предупреждения Белоусова профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. "Пусть они сначала конкретизируют, какие претензии и какие именно страны могут предъявить России, а иначе экспертное сообщество может просто "подставиться", - отметил он.
Аналитик агентства "Инвесткафе" Илья Раченков предположил, что опасаться стоит скорее всего исков со стороны США и Евросоюза. "Наиболее вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (такие как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь, США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, - перечисляет он. - Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО".
При этом часто эта самая комиссия принимает решения и в пользу невлиятельных стран, если их права как члена ВТО нарушаются "большими странами" - например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.
"В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на ее действия жалобы, получат право применять различные ответные меры в отношении российской продукции, - предупреждает Раченков. - Но вообще такие споры - обыкновенное явление в ВТО. Большую часть их составляют противоречия США и Евросоюза".
В свою очередь, аналитик ивесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков полагает, что Россия будет защищать сельскохозяйственную отрасль, и здесь очень важно не поставить под удар сельскохозяйственное машиностроение. "Главные конкуренты в данном сегменте известны давно - это США и Канада, - отмечает он. - Еще одна отрасль - автомобилестроение, которую Россия пытается защитить, вводя хитроумные взносы на утилизацию подержанных иномарок. В сфере импорта автомобилей Япония и Германия могут почувствовать себя ущемленными и также могут предъявить свои претензии российской стороне". Речь, в частности, может идти об особых преимуществах российских автопроизводителей при государственных закупках.
Впрочем, по мнению Рыбакова, предупреждения главы Минэкономразвития - всего лишь слова, и до реального развития событий дело, возможно, и не дойдет. "Если же будут иски, придется идти на компромисс, и, к сожалению, позиция России на внешней арене сейчас не так сильна, чтобы полностью отстоять свои интересы, - сетует эксперт. - Придется идти на уступки".
При этом никаких специфических приготовлений, что бы ни говорили чиновники, не нужно. "Нужна профессиональная работа МИДа и других участвующих органов власти, которая будет способна защитить интересы России как члена ВТО", - полагает Раченков.
С ним согласен и Рыбаков, который считает, что в этом вопросе можно перенимать опыт "Газпрома", наработанный газовым концерном во внешней торговле.
Сергей Куликов

Независимая газета


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 709
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 20.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх