Официальное вступление РФ в ВТО, намеченное на 1 сентября, чревато новыми убытками для отечественных производителей. Ожидается получение претензий и исков от наших иностранных торговых партнеров, предупредил вчера глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Каких именно исков и от кого конкретно, он не уточнил, но призвал готовиться к этому заранее. Скорее всего основные проблемы стоит ждать от США и Европы, хотя не исключено, что список недовольных может и расшириться.
"Как мы знаем, уже сегодня многие наши торговые партнеры, готовясь к ратификации нашего соглашения, начали параллельно готовить претензии и иски к российской стороне", - предупредил вчера Белоусов членов правительства.
По его мнению, получение таких претензий является одним из наиболее серьезных рисков присоединения России к ВТО. В связи с этим готовиться необходимо заранее. В этой связи Белоусов предложил создать систему приема, обработки и выработки наиболее эффективных ответов по подобным искам. В целом, по мнению главы Минэкономразвития, круг рисков, связанных с присоединением России к ВТО, понятен. В ряде секторов ожидается усиление конкуренции, однако эта конкуренция не должна нанести ущерба отраслям российской экономики. Белоусов напомнил, что ранее правительством был принят план мероприятий по адаптации экономики России к членству в ВТО, который должен быть реализован до конца текущего года.
Наши чиновники имеют привычку недоговаривать, заставляя экспертов угадывать, о чем конкретно идет речь, комментирует предупреждения Белоусова профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. "Пусть они сначала конкретизируют, какие претензии и какие именно страны могут предъявить России, а иначе экспертное сообщество может просто "подставиться", - отметил он.
Аналитик агентства "Инвесткафе" Илья Раченков предположил, что опасаться стоит скорее всего исков со стороны США и Евросоюза. "Наиболее вероятно, что претензии ЕС будут касаться остающихся нетарифных ограничений на импорт товаров из ЕС (такие как санитарные запреты на ввоз отдельных продуктов пищевой промышленности и сельского хозяйства, дифференцированные размеры утилизационных сборов на автомобили и др.). В свою очередь, США могут оспорить российские претензии к высоким пошлинам на импорт продукции российских металлургов, - перечисляет он. - Такие вопросы разбирает специальная комиссия по разрешению споров при ВТО".
При этом часто эта самая комиссия принимает решения и в пользу невлиятельных стран, если их права как члена ВТО нарушаются "большими странами" - например, США. Но сказать, как будет развиваться ситуация в отношении РФ, пока сложно.
"В любом случае Россия как член ВТО будет обязана выполнить решение комиссии; в противном случае страны, подавшие на ее действия жалобы, получат право применять различные ответные меры в отношении российской продукции, - предупреждает Раченков. - Но вообще такие споры - обыкновенное явление в ВТО. Большую часть их составляют противоречия США и Евросоюза".
В свою очередь, аналитик ивесткомпании "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков полагает, что Россия будет защищать сельскохозяйственную отрасль, и здесь очень важно не поставить под удар сельскохозяйственное машиностроение. "Главные конкуренты в данном сегменте известны давно - это США и Канада, - отмечает он. - Еще одна отрасль - автомобилестроение, которую Россия пытается защитить, вводя хитроумные взносы на утилизацию подержанных иномарок. В сфере импорта автомобилей Япония и Германия могут почувствовать себя ущемленными и также могут предъявить свои претензии российской стороне". Речь, в частности, может идти об особых преимуществах российских автопроизводителей при государственных закупках.
Впрочем, по мнению Рыбакова, предупреждения главы Минэкономразвития - всего лишь слова, и до реального развития событий дело, возможно, и не дойдет. "Если же будут иски, придется идти на компромисс, и, к сожалению, позиция России на внешней арене сейчас не так сильна, чтобы полностью отстоять свои интересы, - сетует эксперт. - Придется идти на уступки".
При этом никаких специфических приготовлений, что бы ни говорили чиновники, не нужно. "Нужна профессиональная работа МИДа и других участвующих органов власти, которая будет способна защитить интересы России как члена ВТО", - полагает Раченков.
С ним согласен и Рыбаков, который считает, что в этом вопросе можно перенимать опыт "Газпрома", наработанный газовым концерном во внешней торговле.
Сергей Куликов
Независимая газета
|