English version
на Камчатке: 22.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Россия



08 июня 2012

Несовместимые Запад и Восток рвут Арктику на части

Видео
В ходе конференции "Стратегия морской деятельности России и экономика природопользования в Арктике", которая проходит в ОАО "Арктикморнефтегазразведка", о геополитической доктрине России и перспективах развития Арктики рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор Леонид Ивашов.
В своём докладе он акцентировал внимание на том, что в одиночку Россия отстоять свои интересы в Арктике и освоить её ресурсы не сможет. Поэтому возникает необходимость нашей стране вести несколько параллельных процессов, разрабатывать концепцию и комплекс законопроектов, которые ориентировались бы на привлечение к работе в Арктике зарубежных партнёров.
"Следует работать с партнёрами по Евразийскому союзу, - отметил Леонид Григорьевич. - России необходимо расширяться на Восток, формировать Евро-Азиатский союз. Арктику надо осваивать не через уступки Норвегии, чем мы только усиливаем позиции наших конкурентов, а привлекать Китай, Индию, Южную Корею. России необходимо с ними создавать совместные проекты освоения и защиты ресурсов и Северного морского пути". (подробности на видео)
В докладе Леонида Ивашова отчётливо прослеживается мысль об ориентации России на Восток и конфронтации с США и Европой. Доктор убеждён, что всё объясняется законами геополитики и дуализма. "Это закон вечного противостояния Востока и Запада, - пояснил эксперт участникам конференции. - Кроме того, есть закон о цивилизационной предрасположенности и совместимости. Россия никак не совместима с Западом, так как культурно-цивилизационный код Запада заключается в материальной выгоде. Восток же строит свои взаимоотношения на совести. Но сотрудничество с Западом должно тоже развиваться, опыт их надо перенимать. При этом надо чётко понимать факт, что они пойдут на сотрудничество, только если есть в этом сотрудничестве их интерес. Как только такого интереса не станет - сотрудничество в миг прекратится".
Тем временем Запад тоже не спит и формирует свой "Альянс". Как уже говорилось ранее, 1 и 2 июня госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. Госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. В ходе неё Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - "столицей Арктики", а США - ведущим государством в Арктике.
Становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы "устанавливать правила" для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами.
В этой словесной борьбе за Арктику заявки России на господство в этом регионе несколько меркнут. В докладе Леонида Ивашова Россия представляется как мировая держава, которая не без помощи государств Евразийского союза поглотит Арктику и продолжит союзническую "экспансию" глубже на Восток и станет мировой сверхдержавой.
Пока мы тешим себя этими глобальными идеями, западный мир уже прибегает к весьма конкретным договорённостям.

ИА "Норд-ньюс"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1240
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх