Сотрудником отдела лицензионно-разрешительной работы межмуниципального отдела МВД России "Большереченский" совместно с инспектором Омского отдела государственного контроля, охраны и надзора водных биоресурсов и среды их обитания проводились плановые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконной добычи рыбы на р. Иртыш.
Зная, что в последнее время, в связи с усиленным контролем со стороны стражей порядка, браконьеры на данном участке реки перешли на ночной режим "работы", правоохранители заранее выставили засаду в камышах. В 01:40 часов в 3 км от д. Мешково они заметили на реке моторную лодку. Рыбаки сбросили донную сеть и приступили к лову, постепенно сплавляясь по течению к месту засады. В этот момент инспекторы завели мотор и подъехали к лодке, в которой были обнаружены сеть длиной 100 метрови 20 экземпляров стерляди, 1 осетр и 1 нельма. Сумма ущерба составила более 22 000 рублей.
Запрещенное орудие лова и рыба ценных пород, а также мотор с лодки нарушителей были изъяты в присутствии понятых.
Как сообщил начальник отделения дознания МО МВД России "Большереченский" Алексей Черноножкин, задержанные - два жителя с. Евгащино, 1974 г.р. и 1980 г.р., один из них уже был судим за незаконный вылов рыбы. После дачи показаний жители Большереченского района отпущены под подписку о невыезде.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ "Незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба с применением самоходного транспортного плавающего средства". Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет.
УМВД по Омской области
|