Сырую рыбу килограммами поглощали сегодня в Нидерландах. Там прошел знаменитый Фестиваль селедки. Традиция семнадцатого века жива до сих пор. Рыбаки привозят в порт свой первый улов и передают его на суд гурманов.
Этому кораблю более ста лет, а традиции почти пятьсот. В порт Влардинген, который когда-то был главным во всей морской державе, после первого рейда прибывают рыбаки. Теплый прием обеспечен, ведь привезли они гордость Голландии - селедку.
Конечно, сегодня это не настоящие рыбаки, и в море они на деревянном судне не выходили. В наши дни праздник селедки, скорее, повод одеть национальные костюмы, традиционные туфли и исполнить старые песни.
Том Девинг, организатор праздника селедки:
- Традиция прервалась в средине пятидесятых, а сейчас мы ее возобновили. Участники праздника - потомки старых рыбаков, они любят рыбацкие песни, знают все обычаи.
Бочки выкатывают на берег и по традиции первыми попробовать сельдь должны профессиональные дегустаторы. Если они одобрили вкус - мэр города отправляется с почетной миссией к самой королеве. Сегодня вечером и на ее столе будет соленая рыба.
Тйерк Бруинсма, мэр Влардингена:
- Я очень горжусь тем, что когда-то этот город был главным портом страны. Каждый здесь занимался ловлей сельди и жил с этого. Сейчас все изменилось, но люди все рано любят и рыбу, и наши традиции.
Ее не варят, не жарят, не коптят - только соль. Сырая селедка - настоящее лакомство. Главный секрет - шире открывать рот и кусать побольше.
Джоана, гостья праздника селедки:
- Сегодня мы съели по две рыбы, а обычно во время праздника можем проглотить четыре-пять. Хотя, знаете, это недешевое удовольствие. Скорее, деликатес.
Селедочный сезон стартует с начала июня. Именно летом эта рыба достигает оптимальных размеров, а люди спешат поймать ее как можно больше. Все лето в Голландии работают передвижные палатки, где продают только селедку, иногда с булочками и луком.
Оксана Кундиренко, корреспондент:
- Нидерланды давно потеряли мировое первенство в вылове сельди, но все равно продолжают гордиться этими продуктом. Шестнадцатимиллионная нация ежегодно потребляет двенадцать тысяч тонн маринованной рыбы. И не важно, что в наши дни поставляют селедку из Дании и Норвегии. Голландия считает ее своей.
Оксана Кундиренко, Василий Трушковский
"Подробности"
|