Свыше 2,5 млн личинок пеляди выпустили в искусственно созданный водоем в Еравнинском районе Бурятии. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, икра, закупленная в Тюмени, доращивалась на Кабанском рыбзаводе. Для разведения пеляди в Еравне специально залит водоем площадью 100 га.
- Для нас это очень важное событие, - отметил директор ОАО "Нептун" Игорь Халько. - За последние восемь лет это самый крупный проект в отрасли рыборазведения. Проблема, с которой мы сталкиваемся уже не первый год - уменьшение объема вылова рыбы. Кроме этого пелядь сложно выращивать естественным путем из-за высыхания озер.
Искусственное разведение рыбы стало возможно за счет господдержки правительства РБ и министерства в рамках реализации мероприятий РЦП "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2009-2012 гг. и на период до 2020 года". Программой предусмотрена субсидия на компенсацию части затрат на развитие рыбного хозяйства, воспроизводство и вылову рыбы и других водных биоресурсов. В частности, ОАО "Нептун" будет компенсировано 90% затрат на приобретение рыбопосадочного материала.
Справка: Пе́лядь, или сырок - озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы. Питается ракообразными, имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
ИРА "Восток-Телеинформ"
|