English version
на Камчатке: 18.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета ССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Гуляеву Ф.С., Назаркенову А., Стекольщикову И.Ф.
В 1973 г. Родился Королев Михаил Равильевич, экс-начальник ФГУ "Севвострыбвод"

Новости


Мировые новости



06 июня 2012

Украина теряет миллиарды гривен из-за недолова пеленгаса

Видео
Украинские рыбаки из-за недолова пеленгаса теряют миллиарды гривен в год. К таким выводам пришли специалисты Института изучения Азовского моря. Ученые выяснили: рыба не может зайти в привычные для нее места нереста и уходит метать икру на север, к границам России. Экологи и рыбаки уже несколько лет пытаются спасти ситуацию.

Подробности

Подготовлен проект возрождения Молочного лимана. Цена вопроса 27 млн.грн.

По заказу дирекции Приазовского национального природного парка специалисты научно-исследовательского института "Укрречтранспроект" подготовили проект, воплощение которого позволит остановить превращение Молочного лимана в пустыню. Цена вопроса - 27 млн грн, - сообщает "УК".
Вместе с тем из-за отсутствия соединительного канала ежегодные потери только от невозможности полноценного нереста и нагула промысловой рыбы, по подсчетам специалистов, составляют не менее 54,7 тыс. тонн, или примерно 650 млн грн.
Александр Титов, начальник Азовгосрыбохраны:
- Из-за невозможности заходить на нерест в Молочный лиман промысловая рыба, в частности пеленгас, вынуждена осваивать новые акватории в пределах Российской Федерации. Между тем, именно украинская инициатива его разведения обычно при распределении квот на вылов рыбы в Азовском море до сих пор остается положительным фактором в пользу Украины. Поэтому квоты распределяются так: Украина - 70%, РФ - 30%.
В самом лимане фиксируем случаи массовой гибели водных живых ресурсов, в частности камбалы-глоссы и пеленгаса. Возвращение последнего в Молочный лиман очень проблематично, а на украинской стороне его почти уже нет. Наша служба занимается не только вопросами охраны, но и восстановлением рыбных ресурсов, поэтому проблема возрождения Молочного лимана как уникального объекта для развития промышленной рыбной базы Украины нас очень беспокоит.
Геннадий Сыромятников, заместитель начальника Государственной экологической инспекции Азовского моря:
- Мероприятия по расчистке устья Молочного лимана, которые проводили последние 20 лет, оказались малоэффективными: фактически средства закапывали в песок. Сегодня нужно восстанавливать старый канал длиной 500 метров, который до 1968-го года был на территории Приазовского района, а потом его засыпали, а также расчищать малые реки, обеспечивающие приток пресной воды. Восстановление естественного гидрологического режима в Молочном лимане будет способствовать его скорейшему возрождению и восстановлению местных биоресурсов.
Леонид Изергин, директор научно-исследовательского института Азовского моря Госрыбагентства:
- Молочный лиман с 1975-го года, когда здесь впервые запустили мальков пеленгаса, приобрел чрезвычайно важное значение как наиболее производительная промышленная база рыбного хозяйства Украины. Этот водоем способен ежегодно обеспечить условия выживания и полноценного развития для девяти миллиардов(!) мальков пеленгаса. Именно поэтому решению проблемы его возрождения уделяется внимание на всех уровнях. Если не восстановить сообщение лимана с морем, пеленгас изменит свое естественное нерестилище, а это в свою очередь негативно повлияет на состав популяции, приведет к видовому изменению его генофонда, что имеет большое значение для его дальнейшего развития.
Валерий Санько, заместитель директора Национального природного парка "Приазовский":
- Государственное финансирование расчистки устья лимана прекратили еще в 1996-ом году. С этого момента пошел отсчет разрушения уникального гидробиологического объекта. Опыт подтверждает, что ситуацию спасет только реализация госпрограммы. Заказанный национальным парком проект по восстановлению сообщения лимана с морем уже прошел экспертизу в Министерстве экологии и природных ресурсов Украины. Надеюсь, средства на его реализацию все-таки будут выделены.
Дмитрий Самойлов, рыбак Кирилловской рыболовной артели:
- Вырастить промышленное поголовье пеленгаса чрезвычайно сложно. Почти 15 лет, как в Молочный лиман выпустили поголовье мальков, рыбаки не видели его в море. А промышленный вылов пеленгаса - более тысячи тонн - начался лишь в 1994-м и продолжался до 1998-го года. В 2000-м наш рыбсовхоз развалился, но частные рыболовецкие артели еще ловили его. К сожалению, сейчас такой рыбы в промышленном смысле почти нет. Надо немедленно возрождать Молочный лиман, чтобы пеленгас вернулся в наши края.

Голос Запорожья


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1489
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 18.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх