English version
на Камчатке: 23.03.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1940 г. Родился Орлов Виктор Петрович, член Совета Федерации от КАО

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 июня 2012

Не ешьте магаданских медведей. Это очень опасно

В мае 2012 г. в департамент поступила информация ФГБУ "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория" о выявлении в медвежатине, принадлежащей одному из охотников, личинок трихинелл.
Государственными ветеринарными инспекторами департамента было установлено, что 6-ти летнего медведя охотники застрелили в Северо-Эвенском районе на реке Наяхан. Хорошо, что эти охотники знали о зараженности медведей в Магаданской области трихинеллой и решили сдать пробы от привезенного для себя 50-ти килограммового куска мяса медведя на паразитологические исследования, после которых мясо пришлось уничтожить, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.
С целью уточнения эпизоотической ситуации по распространенности трихинеллеза в дикой природе лабораторные исследования медвежатины на трихинеллез активно проводились в 2007 году. Тогда был исследован материал от 28 бурых медведей, в 17 случаях (61%) в мясе были выявлены личинки трихинелл, что говорит о значительном распространении трихинеллеза в популяции местных медведей.
В связи с этим хочется еще раз напомнить охотникам до медвежатины, что трихинеллы - мелкие живородящие паразиты (размером от 1 до 4 мм).
Заражение происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл покрытых капсулой. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Юные трихинеллы, находясь в просвете кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают отрождать личинок. Процесс отрождения длится от 10 до 45 дней, и после его окончания гельминты вскоре погибают. Через 42-56 дней личинки проникают через лимфатический ток в кровь, а затем разносятся по всему организму. На 6-7 день личинки оседают в поперечнополосатых мышцах, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.
Осев в мышцах, личинки свиваются в спираль и увеличиваются в размерах примерно в 10 раз и к 17-18 дню становятся способны заражать. К 3 -ей неделе вокруг личинок формируются капсулы. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных и всеядных животных.
Человек заболевает при употреблении в пищу зараженного мяса. В организме человека личинки могут сохраняться более десяти лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от одного до 40 дней и более. Заболевание протекает мучительно, сопровождается сильными мышечными болями. В особо тяжелых случаях возможен летальный исход.
Занос из дикой природы связан с охотой, а так же изготовлением из мяса диких животных (мяса медведей, морских млекопитающих и др.) различных вяленых и копченых деликатесов, без предварительных лабораторных исследований на трихинеллез. Так в конце лета 2008 г. были зарегистрированы групповые случаи заболевания трихинеллезом жителей Омсукчанского и Сусуманского районов после употребления ими копченого и вяленого мяса бурых медведей, которым их угостили охотники. А медведи оказались с сюрпризом.
В Магаданской области трихинеллоскопию проводят ветеринарные специалисты ФГБУ "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория", расположенного по адресу: г. Магадан, ул. Чукотская, 20а, специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области", находящегося по адресу: г. Магадан, ул. Якутская, д. 53, а так же специалисты ОГБУ "СББЖ "Магаданская"" в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

ИА "Колыма-Информ"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 795
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


.: Сегодня: 22.03.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх