Выступление президента Ассоциации добытчиков минтая Г.С.Зверева на заседании "круглого стола" "Актуальные проблемы эффективного управления водными биологическими ресурсами Российской Федерации, их сохранения и рационального использования"
* * *
Первое. Продовольственная безопасность, которая понимается как насыщение внутреннего рынка дешевой рыбопродукцией.
Второе. Повышение эффективности использования биоресурсов, внедрение новых технологий переработки и хранения продукции, производство продукции с высокой добавленной стоимостью (следовательно, дорогостоящей продукции).
Третье. Создание новых рабочих мест, развитие предприятий в отдаленных районах.
Четвертое. Строительство нового флота (причем с высокой технической вооруженностью и снижением численности экипажей).
Пятое. Повышение объема налоговых платежей от рыбной отрасли (одновременно с повышенными инвестиционными задачами).
Все эти задачи - которые сами по себе противоречат друг другу - складывает на отрасль, денежная выручка которой не превышает 110 млрд. рублей. Даже если на секунду согласиться с оценками нелегального вылова, которые звучат в СМИ, "теневая добавка" к выручке составляет 60 млрд. рублей. Убежден, что эти оценки необоснованны, но даже если согласиться с этой добавкой, общая денежная выручка отрасли составляет 170 млрд. рублей. Для сравнения, денежная выручка российской мясопереработки составляет 450 млрд. рублей в год. Сами видите: финансовые возможности рыбной отрасли, на самом деле, очень скромные.
Хочу "приземлить" нашу дискуссию от исторических воспоминания и лозунгов, погрузить ее в экономические расчеты. Очень хорошо прочищает зрение зарубежный опыт. Возьмем Японию. Прибрежный промысел ведется на десятках тысяч маломерных судов, в места доставки уловов отгружаются сотни тысяч тонн рыбопродукции. В двух - трех часах от мест доставки находятся рынки сбыта для 50 миллионов человек. Такой бизнес устойчив и выгоден.
Возьмем США. Половина минтаевой квоты добывается по прибрежной квоте: половина улова доставляется на плавбазы и перерабатывается на них, вторая половина - на береговых предприятиях. Интересный вопрос: кто работает на этих предприятиях и кому они принадлежат? В этом году газеты Аляски пестрели статьями о российских и украинских студентах, которые по студенческим визам приезжают в США и "шабашат" на американской путине. Платят им впятеро меньше, чем американским рабочим. Принадлежат многие береговые предприятия иностранным компаниям, прежде всего, японцам, и производят продукцию на экспорт.
Разговоры о прибрежном рыболовстве вообще, разговоры о береговой переработке вообще - это пустые разговоры. Сначала необходимо собрать основные типы бизнес-проектов, которые реализуется в прибрежном рыболовстве и береговой переработке. Даже на Дальнем Востоке в разных регионах неодинакова стоимость основных факторов производства, поэтому себестоимость продукции разнится даже внутри одного региона. Анализ основных типов бизнес-проектов в прибрежном рыболовстве и береговой переработке позволит выявить ограничители, "узкие места". Ведь все они разные.
Есть проекты, где главная проблема - отдаленность рынков сбыта, есть такие, где за горло берет дефицит кадров, у кого-то все зависит от стоимости издержек производства, конечно, есть и те, кто страдает от нехватки сырья.
АДМ
|