В 1813 г. (23 ноября), родился Геннадий Иванович Невельской В 1847 стал командиром транспорта "Байкал". Невельской задался целью исследовать устье реки Амура, которое в то время не принадлежало России. Невельской заручился поддержкой генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева , но, не дождавшись получения из Санкт-Петербурга Высочайше утвержденной инструкции, Невельской 30 мая 1849 г. вышел из Петропавловска и, обойдя Сахалин с севера, спустился вдоль западного его берега; затем был найден вход в лиман и открыт пролив, названный Татарским. Экспедиция Невельского доказала, что Сахалин - остров, и выяснила доступность для морских судов устья Амура. В 1853 им была возглавлена экспедиция на Южный Сахалин. Невельской объявил исследованные им земли российским владением. В 1854 был произведен в контрадмиралы.
Новости
Дальний Восток и Сибирь
31 мая 2012
Актуально в период путины…
30.05.2012 Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания по Корсаковскому району проведена рейдовая проверка соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Корсаковского района.
При осуществлении рейда от устья реки Средняя вверх против течения на 450 метров обнаружено, что неустановленное лицо поставило ставную сеть (закидной невод), в ходе осмотра которой установлено 67 экземпляров рыбы симы.
В результате незаконной добычи (вылова) рыбы симы, относящейся к редким видам рыб, общий ущерб причиненный государству составил 54 520 рублей.
По факту незаконной добычи (вылова) 67 экземпляров рыбы симы на реке Средняя материалы проверки направлены в ОМВД России по Корсаковскому городскому округу для решения вопроса об установлении и уголовном преследовании виновных.