Депутат Госдумы от Пермского края, член президиума генсовета "Единой России" Валерий Трапезников написал свой первый закон, сообщают "Известия". Инициатива "токаря из Перми" предусматривает сокращение в России зарплат топ-менеджеров в пользу рядовых работников. Таким образом, по мнению Трапезникова, в России будет сформирован настоящий средний класс. Соответствующий закон он готов внести уже к началу осени. " Моя цель - выйти на европейский уровень и сократить разрыв в зарплате между работником и руководством в 6-8 раз", - цитируют "Известия" слова депутата Госдумы.
Больше всего Валерия Трапезникова возмущают доходы топ-менеджеров российских компаний.
Валерий Трапезников, депутат Госдумы:
- За что глава Сбербанка Герман Греф получает такие доходы? Он же материальные ценности не создаёт. Это неправильно, когда в регионах средняя зарплата работника предприятия 22 тыс. руб., при этом директор этого предприятия получает от 500 тыс. до 1 млн. руб.
По замыслу единоросса, сокращать разрыв в зарплатах предполагается на предприятиях, в которых доля государства 25% и более. В перспективе нужно ввести ограничения и на коммерческие предприятия без госдоли.
Валерий Трапезников:
- Исходить при расчетах суммы будут из средней зарплаты на предприятии. Правда, для этого придётся вносить изменения в положение об акционерных обществах.
При этом на бонусы топ-менеджеров эти ограничения распространяться не будут. Впрочем, депутат Трапезников на поддержку коллег в парламенте почти не рассчитывает.
Валерий Трапезников:
- Ведь среди депутатов очень много супербогатых людей, которым такой закон не выгоден. Но я всё равно думаю, что в том или ином виде он будет принят.
Новый КомпаньONline
|