Вопрос о выдаче ветеринарных документов на экспортную рыбопродукцию обсуждался в Южно-Сахалинске в ходе встречи заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова с представителями рыбопромышленных компаний региона. В мероприятии принимал участие заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Верховский.
По мнению островных рыбопромышленников, Россельхознадзор предъявляет явно завышенные требования при оформлении ветеринарных сертификатов и сертификатов здоровья на продукцию, которая отправляется на экспорт. В результате необходимые процедуры затягиваются, продукция портится, компании несут убытки.
Николай Власов отметил, что создание системы электронного документооборота между хозяйствующими субъектами и органами территориального управления Россельхознадзора позволит значительно ускорить процесс оформления необходимых документов.
- Существующие требования по предоставлению пакетов документов создают благоприятную для коррупции обстановку, - отметил сенатор А. Верховский. - Внедрение электронного документооборота ликвидирует лазейки для недобросовестных физических или юридических лиц. Процесс оформления и выдачи сертификатов станет прозрачным и ясным.
Александр Верховский не исключает, что решением проблемы может стать создание самостоятельного территориального управления Россельхознадзора по Сахалинской области.
Как отметил заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, минтаевая путина 2012 года впервые оказалась такой сложной. В органы центрального аппарата Россельхознадзора поступило 42 заявления о правонарушениях от островных рыбопромышленников.
- Озвученные на состоявшейся встрече проблемы пока не решены, - сказал Сергей Карепкин. - Но региональное правительство будет по-прежнему помогать сахалинским рыбакам по всем вопросам и активно защищать их интересы.
Администрация Сахалинской области
|