English version
на Камчатке: 04.02.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1894 г.  в США спущено на воду первое парусное судно со стальным корпусом.
В 1953 г. начался показ подводного сериала Жака-Ива Кусто "Мир молчания".

Новости


Россия



31 мая 2012

Почему оленный народ остался без квоты?

Саами есть, рыба в реках есть, а семги у оленного народа нет. Сейчас в такой парадоксальной ситуации оказалось большинство саамских родовых общин. Почти все они остались без квот на вылов атлантического лосося. По официальной версии Баренцево-Беломорского территориального управления - саами неправильно заполнили заявки. В итоге, бесплатную рыбу, положенную народности законом, перераспределили на очень даже платный любительский, спортивный и промышленный лов.
Документы, поданные в Баренцево-Беломорское территориальное управление еще в конце августа прошлого года, председатель родовой общины "Пуаз" Елена Толстенко хранит как зеницу ока. Теперь это основное доказательство в расследовании. Саами просили у ББТУ немного - дать квоту на вылов 2 тонн семги. Это право закреплено за оленным народом федеральным законом. Через 8,5 месяцев из отделения Росрыболовства пришел официальный ответ - запрос отклонен. Основание - не указаны количество орудий лова и их технические характеристики. Длинное описание сети, ее ячеи - сотрудники управления в предоставленной саами бумаге почему-то не разглядели. В итоге - добывать атлантический лосось общине нельзя.
Председатель родовой общины "Пуаз" Елена Толстенко говорит: "У меня была бы работа. Во-первых, было бы чем заниматься, у нас были бы деньги, я содержала общину, а так приходится ходить с протянутой рукой - подайте, мы не можем существовать на свете, развиваться, топчемся, заполняем бумажки эти и ничего не делаем".
Из 223 представителей коренных малочисленных народов и 8 общин на данный момент "добро" получили только 3. Между тем, в этом году, общий объем добычи положенный саами составляет почти 25 тонн. Пока суть, да дело - квоту саамы потеряли. В ситуацию вынуждена была вмешаться природоохранная прокуратура. Руководству Баренцево-Беломорского территориального управления вынесены предписания - устранить нарушения.
Как рассказал помощник прокурора природоохранной прокуратуры Мурманской области Сергей Глебов: "Было допущено нарушение не только в предоставлении этих квот, но в том числе и время рассмотрения заявок. Более того в марте 2012 года на заседании анадромной комиссии данный объем рыб распределили для осуществления любительского, спортивного, прибрежного лова".
В ББТУ-своя версия произошедшего. По словам руководства, подобные ситуации возникают ежегодно, но нужно вопрос решать на более высоком уровне.
Заместитель руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев говорит: "Возникает она из-за не совершенствования законодательства, в котором есть многочисленные пробелы в этой области. Каждый год мы к ним возвращаемся, потому что эти вопросы не устраняются. Мы не считаем, что протесты прокуратуры являются однозначными и соответствуют требованиям закона. Сейчас наши специалисты работают над этой проблемой".
По закону, выполнить предписания прокуратуры - отменить решение и вновь распределить квоты для саами - ведомство должно в течение 30 дней.
По словам представителей Росрыболовства, если сейчас выполнить требования прокуратуры, то возникает еще один самый главный вопрос - придется аннулировать решения комиссии по распределению квот. Сейчас они ушли компаниям, которые занимаются любительским и спортивным рыболовством. Вернуть их вряд ли получится - фирмы уже давно заключили контракты преимущественно с иностранцами. Времени на решение проблемы осталось немного. В конце августа саами должны будут подавать заявки уже на следующий год.
Кирилл Коган

ГТРК "Мурман"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 750
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 3.02.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх