English version
на Камчатке: 29.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Дальний Восток и Сибирь



30 мая 2012

Устойчивое морское рыболовство

В дальневосточных морях России сосредоточены крупнейшие запасы промысловых видов, имеющие мировое значение: минтай, тихоокеанский лосось, камчатский краб. В арктических и тихоокеанских водах России сохранились запасы трески и пикши. Баренцево, Берингово и Охотское моря, значительные акватории которых принадлежат России, - одни из самых продуктивных в мире. Около 10% Охотского моря занимает Западно-Камчатский шельф - уникальный район, промысловая продуктивность которого достигает 20 тонн/ кв. километр. Это один из самых высоких показателей в мире.
Бурное развитие хозяйственной деятельности в Мировом океане во второй половине 20-го века повлекло стремительное снижение численности многих промысловых популяций морских организмов. Браконьерство, перелов, разрушение мест обитания, нерегулируемое развитие аквакультуры, нелегальная торговля морепродуктами создают предельные нагрузки на морские экосистемы, ведущие к их деградации и разрушению. Несовершенство законодательства и системы контроля над его исполнением, отсутствие качественного мониторинга, недостаток межведомственной координации и международного сотрудничества еще больше усугубляет эти проблемы.
WWF убежден, что для сохранения богатства морских биоресурсов и обеспечения продовольственной безопасности человечества рыболовство и аквакультура должны основываться на принципах устойчивого рыболовства:
1. Поддержание промысловых запасов на уровне, обеспечивающем максимально устойчивый вылов при постоянном самовосстановлении популяций.
2. Сохранение неизменной структуры, разнообразия и продуктивности экосистем.
3. Эффективное управление промыслом и аквакультурой в соответствии с международными стандартами.
К 2012 году российское рыболовство сделало лишь первые шаги на пути к устойчивому управлению в соответствии с этими принципами: по стандартам Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC) сертифицировано 30% промысла трески и пикши баренцевоморского региона, в дальневосточном регионе сертификаты MSC получили первые компании, добывающие лососевых, в процессе сертификации по стандартам MSC находится крупнейший в мире промысел минтая (40% мирового улова).
Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC) - это система добровольной сертификации пользования морскими биоресурсами, которая базируется на универсальных принципах управления морскими биоресурсами, основанных на международных правилах и нормах, включая документы ООН. Знак MSC на продукции свидетельствует о том, что промысел является экологически ответственным, а также дает потребителям возможность выбирать рыбу, выловленную с соблюдением строгих экологических правил.
Цель WWF на 2013 - 2017 г. - сохранить продуктивность морских экосистем и обеспечить устойчивое использование запасов лосося и белой рыбы (минтая, пикши, трески) в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях.
Показатель успеха: по крайней мере, 50% запасов белой рыбы и лосося в экорегионах эксплуатируется в соответствии с принципами устойчивого рыболовства.
Для достижения этой цели WWF ставит перед собой следующие задачи на период до 2017 г:
1. Сохранить продуктивность и здоровое состояние популяций белой рыбы и лосося в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях.
Для этого потребуется:
• создать на Западно-Камчатском шельфе первую в России рыбохозяйственную заповедную зону (РХЗЗ) площадью 0,8 млн га для защиты районов воспроизводства белой рыбы и лосося от нефтяного загрязнения;
• внедрить более эффективные средства борьбы с морским браконьерством, позволяющие существенно снизить незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) вылов;
• сертифицировать основные промыслы белой рыбы и лосося в соответствии со стандартами MSC;
• обеспечить прозрачное для общественности и основанное на экосистемном подходе определение общего допустимого улова (ОДУ) в России;
• создать спрос на морепродукты, добытые с соблюдением всех экологических норм и правил, обеспечить проверку легальности их происхождения, внедрить прослеживаемость цепочек поставок российской белой рыбы и лосося внутри страны и за рубежом.
2. Сохранить здоровое и устойчивое состояние экосистем Баренцева, Берингова и Охотского морей.
Мы планируем снизить влияние рыболовного промысла на морские экосистемы (как минимум на 30% по сравнению с уровнем 2012 г.). Мы намерены достичь этого, в частности, совершенствованием орудий промысла (запретить дрифтерный лов и обеспечить рыболовный флот стримерами - специальными приспособлениями, предотвращающими прилов морских птиц при ярусном промысле), учетом экосистемных факторов при определении ОДУ и квот, развитием аквакультуры на основе лучших международных экологических стандартов.
3. Обеспечить ответственное ведение бизнеса российскими рыбаками в мире, поскольку российский рыболовный флот ведет промысел не только в территориальных водах, но и далеко за их пределами.
Для этого WWF будет сотрудничать с региональными и международными органами регулирования рыболовства для обеспечения выполнения международных правил и норм российским рыболовным флотом в международных водах и исключительных экономических зонах, оказывая поддержку создания эффективной международной системы мониторинга рыболовства.
Выдержки из Природоохранной стратегии Всемирного фонда природы (WWF России) на 2013 - 2017 финансовый год

Всемирный фонд дикой природы


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2401
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх