English version
на Камчатке: 30.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. Родился Апаев Джон Идрисович (ООО "Оссорский рыбокомбинат")

Новости


Камчатский край



29 мая 2012

Предварительные результаты исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди в мае 2012 года

ФГУП "КамчатНИРО" на протяжении почти 80 лет осуществляет мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди - важнейшего для дальневосточных рыбаков промыслового объекта. Традиционно прогноз по этому объекту базируется на результатах исследований в нерестовый период (май-июнь) и во время её нагула и зимовки (сентябрь-декабрь), при этом исследования на нерестилищах посредством авиаучетов имеют первостепенное значение.
С 5 по 23 мая сотрудниками лабораторий морских промысловых рыб, болезней рыб и беспозвоночных КамчатНИРО были проведены комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.
В задачи экспедиции входило: проведение аэровизуального учета и оконтуривания районов икрометания сельди, оценка интенсивности икрометания и величины нерестового запаса, определение биологических характеристик сельди, исследование условий воспроизводства, определение смертности икры на различных нерестилищах, определение видового состава водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди, а также отбор проб для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.
Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории промысловых рыб, к.б.н. Александр Бонк, в течение 18 полетных часов было обследовано пять основных нерестилищ, собрано 65 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено более 500 разных биологических анализов производителей. В настоящее время большая часть собранных материалов еще находится в обработке, но некоторые предварительные итоги проведенных исследований можно подвести уже сейчас.
Из-за холодной зимы ледовая обстановка к началу мая в районах нереста сельди оказалась достаточно сложной. Льдом были закрыты практически все пригодные для нереста сельди прибрежные участки, за исключением района у мыса Валахыл в заливе Анапка, где и происходило основное икрометание. Икрометание вида было отмечено и в заливе Корфа. Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней.
Наличие льдов и более низкая по сравнению с прошлым годом температура воды в районе концентраций преднерестовой сельди, по-видимому, повлияли на сроки ее подходов к местам размножения. Так, первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания только 13 мая, что примерно на неделю позднее, чем в прошлом году. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест. Как и в прошлом году, во время исследований отмечены заморы производителей, которые нередки в годы высокой численности.
Более подробная информация о результатах проведенных в этом году исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди, вместе с основными рекомендациями науки на предстоящую путину, содержащиеся в путинном прогнозе "Нагульная сельдь - 2012", будут представлены после завершения обработки первичных данных.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 625
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 29.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх