Позиция WWF против дрифтерного промысла прозвучит в заключительном докладе Генсекретаря на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Очередная сессия ООН пройдет в сентябре этого года. Но уже сейчас в заключительный доклад крупнейшего международного форума включена статья о необходимости скорейшего запрета дрифтерного промысла и минимизации его последствий.
В ответ на запрос Секретариата ООН, WWF разработал ряд дополнений к заключительному докладу Генерального секретаря. В частности, международному сообществу будет предложено выйти за рамки соглашения, запрещающего дрифтерный промысел в открытых морях, и отказаться от разрушительного способа добычи рыбы в том числе в исключительных экономических зонах государств.
Кроме того, странам будет рекомендовано не допускать суда, плавающие под их национальным флагом, заниматься дрифтерным промыслом в водах других государств. А за разрешенным промыслом необходимо установить жесточайший контроль для минимизации негативных для природы последствий.
Несмотря на мировые тенденции, в мае этого года в российскую исключительную экономическую зону вновь вышли русская и японская дрифтерная флотилии.
"Общественные слушания по определению объемов добычи прошли во Владивостоке сугубо формально, - раcсказывает участвовавший в них Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF. - Общественности неизвестен видовой состав разрешенного улова, соответствующие нормативные акты не находятся в открытом доступе. На лицо закрытость информации и минимизация участия общественности в процессе".
Между тем, эксперты WWF подсчитали ущерб государству от дрифтерного промысла 2011 года. В "стенах смерти" погибло 78 947 морских птиц, что эквивалентно 153 млн 914 тыс. руб., и 647 морских млекопитающих, ущерб государству составил 4 млн. 424 тыс. руб.
Всемирный фонд дикой природы
|