В январе-апреле в Сахалинской области, по данным облстата, было добыто 207,6 тысячи тонн рыбы, что на 21,7 тысячи тонн больше соответствующего уровня 2011 года. Кроме того, было добыто 4,9 тысячи тонн ракообразных и других водных беспозвоночных, что на 137 тонн меньше, чем в январе-апреле 2011 года, 47 тонн прочих водных биоресурсов - на 88 тонн меньше, чем за первые четыре месяца 2011 года.
В январе-апреле объемы производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных, составили 135,1 тысячи тонн, что на 5,7 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2011 года. Основной объем производства рыбной продукции приходится на мороженую рыбу (без сельди) - около 79%. Сельдь всех видов обработки составляет около 5% в объемах производства рыбной продукции, морепродукты пищевые - чуть больше 1%.
Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы, рыбного свежего или охлажденного фарша составляет небольшую долю в объемах производства рыбных продуктов.
За четыре месяца в Сахалинской области произведено 5,3 млн. условных банок рыбных консервов натуральных (на 2,7 млн. условных банок меньше уровня января-апреля 2011 г.), 2 млн. условных банок консервов в масле (на 883 условные банки больше уровня января-апреля 2011 г.).
На экспорт отправлено 102,6 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Больше всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (45,6% от всего объема экспорта в стоимостном выражении), Республику Корея (33,8%), Японию (12,2%).
Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженую рыбу - около 71%, в том числе минтай - 52%. Кроме мороженой рыбы осуществлялись экспортные поставки печени, икры, молок (около 6% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), рыбной муки (5%), рыбного филе около 4%), морского ежа (около 3%), сообщает пресс-служба Сахалинстата.
ИА Sakh.com
|