Президент России Владимир Путин подписал указ "О структуре федеральных органов исполнительной власти". Согласно указу, вопросы кураторства рыболовством в новой структуре правительства отойдут от правительства к Министерству сельского хозяйства. Данное решение мы попросили прокомментировать председателя Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслава Зиланова.
* * *
До настоящего времени Федеральное агентство по рыболовству подчинялось напрямую правительству Российской Федерации, что было вполне оправдано, отметил Вячеслав Константинович. За последние 4 года рыбная промышленность России в целом увеличила вылов морепродуктов не менее чем на 30%. На столько же увеличился и выпуск пищевой рыбной продукции. Насыщенность рынка собственной продукцией достигла 70%.
"Можно сказать, что рыбная промышленность в этот период, выйдя из неустойчивого состояния, перешла в период равновесия и развития, - сказал Вячеслав Зиланов. - Это послужило основой для дальнейшего наращивания производственных показателей. Конечно, в полномочия Росрыболовства не входили функции рабопереработки, ценообразования, рыбоохраны, но если верить предвыборным статьям уже действующего президента России Владимира Путина, то эти функции следовало бы сконцентрировать в руках федерального органа. Но этого сделано не было.
Власти вновь наступают на старые грабли, которые уже дважды били им по голове. Напомню, рыбаки уже дважды были под Министерством сельского хозяйства и дважды нас оттуда отторгали. Такая структура подчинения себя не оправдала. Сегодня мне непонятно, зачем нас снова хотят отдать под крыло Минсельхоза.
Получается, что надежды рыбаков России, которые мы возлагали на решения III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, сегодня не оправдались. Мы обращались к президенту России и председателю правительства РФ о преобразовании Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства Российской Федерации. Но мы вновь остались неуслышанными.
К чему же приведёт такая система подчинения? Всё это аукнется нам падением управляемости на федеральном уровне, к падению вылова и производства пищевой продукции. В результате пострадает не Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства, а российский потребитель станет крайним.
Я считаю, что на федеральном уровне должен быть отдельный самостоятельный орган по рыбной промышленности, замыкающийся непосредственно на правительство страны. Минсельхоз - это старые грабли, на которые мы рискуем наступить в третий раз.
Я не исключаю, что это решение было принято с благими намерениями, но нам о них не сообщили. Чиновники, которые готовили это решение, нигде и ни с кем его не обсуждали. Готовилось решение по правительству в полной секретности: без обсуждения с рыбацкой общественностью и регионами. Чем продиктовано это решение, мы не понимаем.
Если говорить о региональном уровне, то в каждом рыболовном регионе формируется самостоятельный орган ответственный за рыбное хозяйство: будь то министерство, комитет или агентство. Структура управления складывается в зависимости от роли рыбной отрасли в том или ином регионе. Мой опыт работы заместителем губернатора Мурманской области подсказывает, что вполне оправданным было бы создание регионального Министерства рыбной промышленности".
ИА "Норд-ньюс"
|