English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Дальний Восток и Сибирь



24 мая 2012

Сборка Российская, а налог импортный

В Приморье владельцы иномарок, собранных в России, будут платить транспортный налог по полному тарифу. Такое решение приняли депутаты ЗС ПК.
Разбирательство о "несправедливых" тарифах на транспорт затеяла налоговая служба, которая обратилась в приморский парламент с просьбой уточнить некоторые нормы краевого закона "О транспортном налоге". В нем прописаны разные ставки для автомобилей иностранного и отечественного производства. Если для первых тарифы варьируются от 5 до 100 руб. за 1 "лошадку" в зависимости от возраста автомобиля, то для вторых и год производства не учитывается, и ставка колеблется в районе 3-5 руб. за 1 л.с.
Из-за этого возникали проблемы. Так, на автомобили иностранных марок, но собранных в России (например: Ford, Renault, Toyota или Nissan), налоговая служба рассчитывала налог по тарифу для зарубежных авто. Однако после получения "писем счастья" многие владельцы подавали в налоговую справку (как правило, ПТС), в которой указано, что страна-производитель - Россия. Таким образом, служба была вынуждена пересчитывать налог по более низкому тарифу, действующему на ТС отечественного производства. Как результат, краевой бюджет терял существенные средства от налоговых поступлений. И налоговики решили обратиться к депутатам ЗС ПК с просьбой уточнить данную норму в законе.
На прошлой неделе комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел вопрос и постановил - повысить ставки для владельцев иномарок российской сборки. В случае принятия поправок комитета на заседании ЗС ПК (состоится 30 мая) изменения вступят в силу с 1 января 2013 г.
Еще один спорный момент, на который указывала налоговая служба, депутаты пока не устранили. В нынешней редакции закона в части об иномарках российской сборки прописаны налоговые ставки только для авто мощностью до 150 л.с. Обо всем, что свыше этой цифры, - в законе ни слова. По сути, владелец такого автомобиля вообще может отказаться платить транспортный налог. Нелогично? Да, но депутаты пока не решились исправить данный ляп.
Правда, они внесли поправки о налоговых льготах для участников Великой Отечественной войны, инвалидов I-й и II-й группы. Эта категория граждан освобождена от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 л.с., или одного грузового автомобиля аналогичной мощности, или одного мотоцикла (мотороллера). Ранее закон не предоставлял льготу на грузовик.
Депутат Евгений Бочаров обратился к председателю комитета Галусту Ахояну с вопросом: "Для чего ограничивать мощность авто для этих граждан? Ведь существует масса старых дешевых автомобилей 80-х и 90-х годов выпуска, которые, как правило, имеют бОльшую мощность". На что Ахоян ответил: "Ограничивать надо. Вот у меня автомобиль почти 600 л.с. Так что же, я могу переписать его на отца - он инвалид - и не буду вообще платить налог? Надо учитывать, что инвалиды и участники ВОВ сами крайне редко ездят за рулем, машинами пользуются их родственники".
Валерия Лойко

"Конкурент.Ru"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 862
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2012 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх