В Приморье владельцы иномарок, собранных в России, будут платить транспортный налог по полному тарифу. Такое решение приняли депутаты ЗС ПК.
Разбирательство о "несправедливых" тарифах на транспорт затеяла налоговая служба, которая обратилась в приморский парламент с просьбой уточнить некоторые нормы краевого закона "О транспортном налоге". В нем прописаны разные ставки для автомобилей иностранного и отечественного производства. Если для первых тарифы варьируются от 5 до 100 руб. за 1 "лошадку" в зависимости от возраста автомобиля, то для вторых и год производства не учитывается, и ставка колеблется в районе 3-5 руб. за 1 л.с.
Из-за этого возникали проблемы. Так, на автомобили иностранных марок, но собранных в России (например: Ford, Renault, Toyota или Nissan), налоговая служба рассчитывала налог по тарифу для зарубежных авто. Однако после получения "писем счастья" многие владельцы подавали в налоговую справку (как правило, ПТС), в которой указано, что страна-производитель - Россия. Таким образом, служба была вынуждена пересчитывать налог по более низкому тарифу, действующему на ТС отечественного производства. Как результат, краевой бюджет терял существенные средства от налоговых поступлений. И налоговики решили обратиться к депутатам ЗС ПК с просьбой уточнить данную норму в законе.
На прошлой неделе комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрел вопрос и постановил - повысить ставки для владельцев иномарок российской сборки. В случае принятия поправок комитета на заседании ЗС ПК (состоится 30 мая) изменения вступят в силу с 1 января 2013 г.
Еще один спорный момент, на который указывала налоговая служба, депутаты пока не устранили. В нынешней редакции закона в части об иномарках российской сборки прописаны налоговые ставки только для авто мощностью до 150 л.с. Обо всем, что свыше этой цифры, - в законе ни слова. По сути, владелец такого автомобиля вообще может отказаться платить транспортный налог. Нелогично? Да, но депутаты пока не решились исправить данный ляп.
Правда, они внесли поправки о налоговых льготах для участников Великой Отечественной войны, инвалидов I-й и II-й группы. Эта категория граждан освобождена от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 л.с., или одного грузового автомобиля аналогичной мощности, или одного мотоцикла (мотороллера). Ранее закон не предоставлял льготу на грузовик.
Депутат Евгений Бочаров обратился к председателю комитета Галусту Ахояну с вопросом: "Для чего ограничивать мощность авто для этих граждан? Ведь существует масса старых дешевых автомобилей 80-х и 90-х годов выпуска, которые, как правило, имеют бОльшую мощность". На что Ахоян ответил: "Ограничивать надо. Вот у меня автомобиль почти 600 л.с. Так что же, я могу переписать его на отца - он инвалид - и не буду вообще платить налог? Надо учитывать, что инвалиды и участники ВОВ сами крайне редко ездят за рулем, машинами пользуются их родственники".
Валерия Лойко
"Конкурент.Ru"
|